Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат предлагает реальные меры по борьбе с киберпреступлениями

4 июня на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике».

 

На фоне прозвучавших недавно в прессе новостей о мошеннических действиях с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), актуальность темы очевидна. Поэтому разработчики и операторы систем электронных слуг, эксперты отраслевых профильных ассоциаций, а также представители нотариата, банков и других ведомств попытались ответить на ряд злободневных вопросов, связанных с безопасным использованием электронной подписи, как бизнесом, так и рядовыми гражданами.

С развитием цифровой экономики в России электронная подпись стала востребованным и даже необходимым инструментом, позволяющем ускорить процессы оформления сделок, получения документов, оплаты услуг и т.д. Но, как показала практика – электронные технологии, включая эту же цифровую подпись, становятся инструментами мошенников, которые с развитием цифровых технологий также «перековали» свои навыки в «цифровое русло».  

Эксперты сходятся в неутешительном мнении: число киберпреступлений в будущем будет лишь возрастать, поскольку злоумышленники быстро адаптируют современные технологии, чтобы повысить свою эффективность.

Всколыхнувшая общественность новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов заставила каждого россиянина задуматься о том, что и он тоже находится в зоне риска. Более того, в сети начали массово появляться новые истории о мошенничестве с поддельными электронными подписями россиян.

Сейчас это явление стало распространенным и в корпоративной сфере. Так, москвич Павел Зимаков рассказал о том, что на него «повесили» несколько фирм с долгами, зарегистрированными в налоговой с помощью ЭЦП, которую он никогда не получал.  Как утверждает сам Павел, скорее всего, его данные попали в руки мошенников через сотрудников банка, в котором он недавно рефинансировал ипотеку. Копий документов бывает достаточно, чтобы получить в ряде удостоверяющих центров электронную подпись. Сейчас на пострадавшем висит два ООО, в которых он числится учредителем и гендиректором, а коллекторское агентство требует вернуть деньги, которые были взяты этими фирмами в двух микрофинансовых организациях.

Эксперты опасаются, что число подобных случаев будет только возрастать. И если вопросы регистрации и выдачи цифровых подписей так или иначе можно решить, в том числе ужесточением требований к этой процедуре, то на первый план выходят риски нарушения прав граждан с помощью их ЭЦП, когда преступники вводят в заблуждение или принуждают граждан совершить какое-то действие. Собственно, технологии преступлений приобретают скорость и масштаб цифрового оборота, но суть остается та же, что и использованием бумажного документа в простой письменной форме, без проверки законности сделки и понимания сторонами своих действий.

Как и в предыдущих форматах гражданского оборота, необходим институт, который может обеспечить гражданам защиту их прав, гарантировать законность и неоспоримость сделки. И в этой связи выяснение соответствия воли и волеизъявления участников сделки, осуществляемых нотариусом, выполняет функцию объективного контроля. Без него применение новых цифровых технологий лишь предоставляет дополнительный инструментарий для совершения преступлений в киберпространстве.

Случай, который произошел с Павлом Зимаковым был бы невозможен, если бы решение о назначении директора ООО подлежало обязательной нотариальной регистрации, так же,  как сейчас нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в ООО, сделки, совершаемые в одностороннем порядке, такие как заявление о выходе из состава участника общества или оферта о продаже доли третьему лицу. Именно эта обязательность по обращению к нотариусу по сделкам с долями в ООО сейчас уберегает страну от нового вала рейдерских захватов, на этот раз – в цифровой форме. Обязательное присутствие нотариуса необходимо и в случае, если на собрании ООО решается вопрос об изменении уставного капитала. Благодаря этому, удалось решить ряд проблем при защите прав собственника, повысить прозрачность и законность гражданского оборота.

Поэтому сегодня злоумышленники не могут, даже при помощи поддельной электронной подписи, переписать на себя бизнес или разделить его и продать. Нотариат на протяжении всей истории своего существования, в любых технологических форматах, являлся институтом, который гарантирует стабильность и законность гражданского оборота.

Законодатель не раз прибегал к помощи нотариуса для наведения порядка в сложных сегментах гражданского оборота, т.к. нотариальное удостоверение заключаемой сделки придает ей достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон, гарантирует соблюдение прав и законных интересов собственников.

Например, именно с помощью нотариата удалось остановить первую волну мошенничеств с электронными подписями граждан, которая началась еще в 2016 году, когда группе мошенников с помощью поддельных документов, удалось оформить цифровую подпись и через аукцион продать не принадлежащую им квартиру в центре Москвы. Как отметили эксперты конференции, тогда это стало возможным из-за того, что в законодательстве отсутствовало требование предоставлять физическим лицом нотариально удостоверенную доверенность – всех устраивала доверенность в простой письменной форме. Сейчас законодатель устранил данный пробел, введя в Федеральный закон № 63-ФЗ норму о том, что физические лица должны получать электронную подпись лично, либо по нотариально удостоверенным доверенностям.

Это решение позволило с помощью нотариата навести порядок в данном сегменте гражданского оборота. Созданный Федеральной нотариальной палатой сервис проверки доверенностей позволяет оперативно и совершенно бесплатно проверить подлинность нотариальной доверенности, а также убедиться в том, что документ ранее не был отменен доверителем.

«Сервис находится в открытом доступе, так что воспользоваться им может любой желающий в любое удобное время и с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. Он также ценен тем, что помимо подтверждения подлинности документа выдает информацию о его актуальности. В случае если доверенность была отменена на момент ее проверки, это будет указано в результате запроса. Помимо нотариально удостоверенных доверенностей (актуальных и отмененных) база данных нотариата включает доверенности, удостоверенные представителям консульских учреждений, а также доверенности в простой письменной форме, которые впоследствии были отменены через нотариуса», – подчеркнул директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Михаил Веселов. 

Ситуация с похищением квартиры у жителя Москвы с помощью поддельной ЭЦП, упомянутая выше, также не произошла бы, если бы в сделке участвовал нотариус, который удостоверяя любую сделку, обязан не только идентифицировать обратившегося к нему человека, но прежде всего, проверить соответствие воли и волеизъявления сторон, удостовериться в понимании ими своих действий, разъяснить последствия сделки, правовую экспертизу которой он проводит в обязательном порядке. Именно эти шаги позволяют гарантировать, что участник сделки не действует под принуждением и не введен в заблуждение. А это, помимо прочего, обеспечивает в ряде случаев и физическую безопасность граждан. Кроме того, нотариус — единственный участник гражданского оборота, который несет полную имущественную ответственность за свои действия: в случае ошибки он гарантирует полную компенсацию понесенного ущерба.

Сегодня «электронный нотариат» может предоставить гражданам и бизнесу инструменты и сервисы, которые надежно защитят права участников сделок, при этом сохранят все удобства и скорость цифрового формата гражданского оборота.

Благодаря Единой информационной системе, созданной Федеральной нотариальной палатой, и ее интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, нотариус имеет возможность оперативно проверить все юридически значимые сведения. Работая в системе «одного окна», нотариус избавляет граждан и представителей бизнеса от необходимости самим собирать документы в различных инстанциях. Электронные документы, удостоверенные нотариусом, к тому же имеют дополнительный уровень защиты – нотариус удостоверяет документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае потери или кражи такого «усиленного» документа, вся информация будет сохранена в базах ЕИС нотариата и направлена по безопасным каналам в государственные реестры, что в свою очередь обеспечивает их объективность и достоверность.

 

Другие материалы по теме

Сделка с недвижимостью по электронной подписи: теперь через нотариуса

В Госдуме звучат призывы навести порядок в сфере недвижимости: с помощью нотариуса

Телеканал Совета Федерации рассказал о действенных способах борьбы с киберпреступностью

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.