Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат о себе напомнил

Сегодня в Министерстве юстиции России прошла расширенная коллегия, посвященная оказанию бесплатной юридической помощи социально адаптируемым категориям граждан. Про нотариат на ней вспоминали мало, но тепло. Впрочем, он сам о себе напомнил.

На мероприятие записалось порядка 400 участников из большинства регионов нашей страны. Хотя сказать, что в зале яблоку негде было упасть нельзя, свободных мест в зале не мало. Слушатели подтягивались постепенно. Ничего не поделаешь. Москва. Десять утра. Пробки…

Открыл заседание министр юстиции России Александр Коновалов. Начал он с шутки, заявив, что объем юридической помощи, оказываемой адвокатом, строго определяется размером его гонорара. Но многие в зале одобрительно и понимающе покивали, дескать, в каждой шутке есть лишь доля шутки…

- Что касается оказания бесплатной юридической помощи по отдельным категориям гражданских дел, то здесь перед нами еще непаханое поле,- заявил министр: Хотя по ряду категорий такое содействие оказывалось уже довольно давно и было закреплено законодательно. Но в целом много еще предстоит сделать для того, чтобы практика оказания бесплатной юридической помощи по наиболее важным вопросам и наименее защищенным категориям граждан стала нашей обычной, если хотите, рутинной процедурой, которая не вызовет, ни ужаса, ни сомнений, в том числе, у тех ответственных лиц, которым эта работа поручена.

Лица слушателей стали еще серьезнее…

Далее, Александр Коновалов напомнил, что Закон о бесплатной юридической помощи вступил в силу с января нынешнего года, и что сегодня настает принципиально важный момент - утверждение региональных бюджетов, на которые возложена большая часть расходов по оказанию этой замечательной социальной услуги. Он назвал провинциальные органы власти хедлайнерами, головными ведомствами, по организации просветительской работы с населением.  

- И оплата труда адвокатов, которые будут оказывать гражданам помощь по гражданским делам, также, станет иждивением субъектов Российской Федерации, - подметил министр.

Чиновники и юристы после этих слов, конечно, переглянулись…

- Именно поэтому мы рады сегодня видеть в этом зале представителей всех субъектов Российской Федерации…
И все уже поняли, что собрались в большом зале Минюста не зря.

Затем Александр Коновалов вспомнил еще об одной форме бесплатной юридической помощи населению – юридических клиниках при высших учебных заведениях.

- Сегодня студентов старших курсов, аспирантов ведущих юридических вузов страны, естественно во взаимодействии с преподавателями, привлекают к участию в реализации программы бесплатной юридической помощи, - сказал министр, - Они уже вносят эффективный вклад в оказание бесплатной юридической помощи населению.

При этом он тепло поблагодарил Ассоциацию юристов России, которая позволила поучаствовать в Коллегии активистам из координационного совета молодых юристов АЮР, у которых одновременно проходило собрание.

- Организация бесплатной юридической помощи населению России это системная задача, - заключил Коновалов, - Она позволяет нам приблизиться к гораздо большему верховенству права, уважению к закону, к большей востребованности квалифицированных юридических услуг. Не только бесплатных, но и платных тоже. Самое главное доступных и профессиональных. Поэтому в организации такой работы заинтересованы, сегодня, очень многие. По крайней мере, все те, кто находится в этом зале. Это и адвокаты, для которых оказание помощи pro bono не только часть профессии, как имеет место во многих правовых системах, но, в какой-то степени, реклама их услуг, возможность улучшения деловой репутации и получения новых контрактов. Это и представители исполнительной власти многих субъектов Российской Федерации, которые кровно заинтересованы в повышении прозрачности, качества правопорядка, законопослушании и, в конце концов, уважении к власти на своих территориях. Это и сотрудники министерства юстиции, которые эту работу призваны координировать и организовывать…

Про нотариусов глава российской юстиции так и не вспомнил.

Затем слово взяла заместитель министра Елена Борисенко, курирующая в числе прочих и вопросы нотариата.
В своем выступлении она очень дотошно, и, как говорил Александр Коновалов, системно проанализировала практику оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Трудно сказать чего в ее словах было больше: похвалы регионам России, создавшим внятную структуру правовой поддержки нуждающихся граждан, или критики отстающим. Тон доклада можно охарактеризовать двумя понятиями – холодный и объективный. Да практика оказания людям безвозмездной помощи развивается, но только там, где на это есть интеллектуальный потенциал и политическая воля руководства.
На сей раз место нашему правовому институту в тексте нашлось.

- Я отдельно хотела бы отметить нотариальный корпус за участие в самом широком круге проектов, - и тут в речи заместителя министра впервые промелькнула теплая и чуть ностальгическая нотка, - Активное участие нотариусов в работе центров по оказанию бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Волгограде и Ставрополе заслуживает отдельной благодарности…

В самом начале заседания Александр Коновалов честно предупредил собравшихся, что сможет побыть с ними только полтора часа, а дальше должен уехать на заседание Правительства. Так и случилось. Послушав выступления уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, он передал бразды ведения статс-секретарю министерства Юрию Любимову и вежливо откланялся, забрав зачем-то с собой детского омбудсмена.
Кстати, новый председательствующий также, весьма, лестно отозвался об участии нотариусов в системе оказания бесплатной юридической помощи.
Что неудивительно, многое вместе пройдено, многое сделано. Нотариат людей роднит.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова выступала одной из последних.

- Практика показала, что особое значение имеет оказание юридической помощи нотариусами на своих рабочих местах, - начала она свой доклад: Это позволяет охватить большую аудиторию, в том числе людей проживающих в отдаленных и труднодоступных районах. Подобная форма избавляет граждан от необходимости добираться в районные центры или столицы субъектов Российской Федерации, что имеет особое значение для сибирских регионов, таких как: Республика Саха-Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край. Там, где плотность населения крайне низкая, а сёла и посёлки находятся на больших расстояниях не только от городов, но и друг от друга…

Далее, Мария Сазонова рассказала об иной форме оказания бесплатной юридической помощи – выездах нотариусов на места. При этом безвозмездно консультируются не только социально незащищенные граждане, но и главы местных администраций. Им, хочешь - не хочешь, а приходится совершать нотариальные действия. При этом совсем неплохо знать, как это делается.

- Всем нам известна практика Волгоградской области, - заявила она: Где на автобусе на территорию какого-либо района выезжает целая бригада, в которой обязательно участвует нотариус. А Нотариальной палатой Ставропольского рая организована выездная работа в муниципальных образованиях, где сотрудники палаты или нотариусы бесплатно консультируют граждан по правовым вопросам…

Не могла, не вспомнить президент ФНП и о готовности нотариусов участвовать в работе Многофункциональных центров по оказанию бесплатной помощи гражданам. Условие одно – лишь бы там существовала возможность, совершать нотариальные действия не нарушая закона.
Не обошла она вниманием и АЮР.

- Нотариат в последние годы тесно сотрудничал с Ассоциацией юристов России, - продолжила Мария Сазонова, - В этом большую роль сыграла профильная комиссия по вопросам нотариата, которая этот спектр вопросов постоянно держит в ракурсе своего влияния. Во всех субъектах представители нотариата входят в руководящие органы Ассоциации. Российским нотариатом сразу же была поддержана инициатива по проведению Дней бесплатной юридической помощи. По статистике в такие дни нотариусы принимают, порой, более 15-ти тысяч посетителей…

Коснулась глава российского нотариата и другого, значимого, почти трогательного, вопроса.

- Жаль, что ушел Павел Алексеевич Астахов, - посетовала она, - Я бы, мне кажется, пролила ему бальзам на душу. Мы получили совершенно неожиданный результат и нравственную отдачу от проведения акции «Нотариат в помощь детям». Для примера, Федеральная нотариальная палата провела акцию на территории всех субъектов Российской Федерации, в ней принимало участие 70 нотариальных палат и огромное количество нотариусов. Общая сумма собранных нотариальным сообществом составила более 7 миллионов рублей…

… Вот и не верь после этого в магию числа «семь»...

- Эта акция позволила нам установить шефство над огромным количеством дошкольных учреждений, детских домов, реабилитационных центров. Но надо сказать, что помощь заключалась не только в том, чтобы отдать деньги. Эта акция подвигла многих нотариусов на усыновление детей из этих сиротских учреждений.
Большая работа проводится по санаторно-курортному лечению воспитанников. Например, Нотариальная палата Санкт-Петербурга, которая много лет шефствует над Детским домом №3 Калининского района в этом году, за счет собранных средств, вывезла детей на Черное море…

Но тут акцент выступления внезапно переменился.

- К сожалению, нотариат ищет формы оказания помощи, и в тоже время не используется, как подготовленный профессиональный корпус, по защите прав граждан, по удостоверению сделок недвижимостью и участию в корпоративных правоотношениях, - и это были горькие слова, - Мне такой диссонанс непонятен! Причиной этому послужило не принятие закона о нотариате. Мы четыре года готовили этот документ. Он не требует дополнительного финансирования, как, например, закон о полиции, где надо было поменять все от вывески до мундира. Мне кажется Министерству юстиции и нам, конечно, быть настырнее чтобы решить эти проблемы. Мне и нотариусам обидно, что нашлось место в гражданском кодексе и для фермерских хозяйств, и для казачьих общин. Выторговал свои «капризы» бизнес. А нотариат исключен из Гражданского кодекса…

Завершилось выступление Марии Сазоновой резко и драматично, почти прервалось. Зал проводил президента с трибуны какими-то неуверенными и виноватыми аплодисментами.

Подвел черту под ее словами Юрий Любимов: «Нотариат всегда активно поддерживает нас, не только в оказании бесплатной юридической помощи, но и во всех начинаниях, инициативах Министерства юстиции. Я услышал много нового и интересного из доклада об организации бесплатной юридической помощи в рамках вашей деятельности. Но вот видите, враги не захотели отдать вам нотариальную форму сделок, несмотря на нашу поддержку».

В половине первого он должен был выступать в Думе, журналисты отправились пить кофе, а народ, как всегда, безмолвствовал.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.