Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат на конференции «Недвижимость: трансформация правового регулирования»

28 июля на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования». Поводом для дискуссии стали принятые летом этого года новые федеральные законы, регулирующие деятельность профессиональных участников рынка недвижимости, в т.ч. Федеральный закон №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Также речь шла о недавних поправках к законодательству о нотариате, принятие которых придает еще большее значение эффективному взаимодействию между риелторами, государственным регистратором и нотариусами как необходимому условию для обеспечения безопасности и законности в сфере оборота недвижимости.

Основными вопросами повестки дня конференции стали актуальные проблемы, возникающие в процессе подачи в электронной форме документов на регистрацию прав на недвижимость, признание и государственная регистрация машино-места как особого вида недвижимого имущества, а также роль и задачи нотариата на рынке недвижимости и имплементация нового законодательства о государственной кадастровой оценке.

Конференция, в работе которой участвовали представители бизнес-сообщества, инвестиционных, девелоперских и строительных компаний, члены саморегулируемых организаций, нотариусы, журналисты и сотрудники пресс-служб, прошла в трехстороннем формате. Одной из ее сторон стали представители Росреестра, в том числе глава Росреестра Игорь Васильев, который сообщил о сложении полномочий руководителя Федеральной службы в связи с назначением на пост и.о. губернатора Кировской области. Сектор строительства и девелопмента представил член Президиума Генерального совета, сопредседатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик.  От имени нотариата выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Первый тематической блок мероприятия был посвящен электронной форме подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, доступной на сайте Росреестра с июня 2015 года. Руководители Росреестра представили статистику обращений граждан и юридических лиц, воспользовавшихся электронной формой подачи, в 2015 и 2016 годах соответственно. Полученные данные показали, что количество заявлений на оказание услуг в электронном виде постепенно растет, и к концу этого года ожидается поступление более 800 тысяч электронных заявлений. По оценкам госрегистратора, переход на информационные технологии на 15-20% сокращает временные издержки на обработку документов, а также избавляет схему от коррупционной составляющей, поскольку отсутствует непосредственное общение клиента с чиновником.

Здесь важно отметить, что активно растет количество документов, подаваемых на регистрацию в электронной форме нотариусами. Несмотря на ряд технических сложностей, возникших в работе сервиса Росреестра, нотариат прикладывал значительные усилия к развитию электронного взаимодействия, так как именно нотариальное удостоверение сделки и сопутствующие комфортные сервисы, предоставляемые нотариусом, гарантируют гражданам соблюдение их прав. Это тем более важно в условиях, когда регистратор проводит проверку поданных документов, но, к примеру, не удостоверяет реальные волю и волеизъявление сторон, их действительные намерения, что является задачей нотариуса.

Большинство технических проблем, с которыми пришлось столкнуться в начальные периоды работы системы, как заявил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, удалось решить в краткие сроки, в том числе благодаря слаженному и эффективному взаимодействию с Федеральной нотариальной палатой.

Президент ФНП Константин Корсик, в свою очередь, отметил готовность Росреестра к дальнейшему совершенствованию своей работы и устранению недочетов системы. По его словам, если в первые месяцы у нотариусов было много вопросов к программным сервисам Росреестра, то сегодня их стало меньше, и есть уверенность, что «электронная подача документов на регистрацию станет эффективным и гарантированно работающим механизмом».

В своем выступлении Константин Корсик рассказал о возросшей роли нотариата в обеспечении защиты прав собственности. Он подробно описал новые возможности нотариата, повысившие эффективность его работы и являющиеся особенно актуальными и востребованными в сфере оборота недвижимости. Среди них: полная имущественная ответственность нотариусов за свою профессиональную деятельность, надежная система страховой защиты, электронные сервисы в рамках Единой информационной системы нотариата, экономически обоснованные и доступные для населения тарифы за нотариальные услуги, повышенная доказательственная и исполнительная сила нотариального акта и др.

Развитие и активное использование информационных технологий позволило нотариату стать полноправным участником межведомственного электронного взаимодействия. Президент ФНП отметил, что уже сегодня нотариус эффективно выступает в качестве фронт-офиса Федеральной налоговой службы, и также может эффективно работать в качестве фронт-офиса Росреестра.

Последние изменения законодательства направлены на расширение полномочий нотариата и, по мнению Константина Корсика, говорят о возросшем доверии со стороны законодателя к профессиональной деятельности нотариусов. Так с 1 января 2016 года введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с общедолевой собственностью, а также сделок с недвижимостью несовершеннолетних граждан и ограниченно дееспособных лиц. А принятые годом ранее меры по сокращению сроков государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов, почти трехкратному уменьшению нотариальных тарифов и появлению удобных и безопасных дополнительных сервисов, таких как депозит нотариуса, значительно повысили привлекательность нотариального удостоверения сделок. Это подтверждается статистикой: только за 2015 год доля нотариально удостоверенных сделок возросла в среднем по стране на 15%.

Подчеркнув особую роль нотариата в обеспечении достоверности данных государственных реестров, Константин Корсик заявил, что «участие нотариуса способствует становлению цивилизованного рынка недвижимости в России». Ведь только нотариальное удостоверение сделки подразумевает подтверждение соответствия воли сторон содержанию текста договора, обязательную проверку законности сделки, а также подробное разъяснение участникам ее правовых последствий.

Новеллы законодательства о нотариате вызвали большой интерес у аудитории. Президенту ФНП было задано множество вопросов, в том числе о механизме работы страхования профессиональной ответственности нотариуса. Константин Корсик отметил, что, вместе с расширением полномочий, законодатель повышает и имущественную ответственность нотариата. Минимальный уровень страховой защиты профессиональной деятельности нотариуса с июля этого года составляет 5 миллионов рублей для каждого нотариуса. Кроме того, ответственность нотариуса защищена коллективным страхованием со стороны региональных нотариальных палат, а с 1 января этого года начал формироваться  Компенсационный фонд ФНП. Помимо этого, президент ФНП пояснил значение повышенной доказательственной силы нотариального акта, отметив, что сегодня нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством при рассмотрении дела в суде.

Очень важной новеллой законодательства также стала возможность внесудебного разрешения долговых споров благодаря возможности совершения исполнительной надписи нотариуса по нотариально удостоверенным договорам.

О практических аспектах использования системы электронной подачи на регистрацию прав на недвижимость выступил заместитель руководителя ООО «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, отметив, что сегодня практически все пакеты документов для регистрации прав собственности подаются сотрудниками их компании в электронном виде.

Вопросы признания машино-места в качестве особого вида недвижимого имущества и практического значения такой поправки к законодательству раскрыл в своем выступлении Даниил Селедчик. Тема вызвала повышенный интерес аудитории. Отвечая на вопросы слушателей, спикер подробно рассказал о том, что именно признается машино-местом согласно закону, и какие возможности открывает для нас государственная регистрации такого вида недвижимости.

Завершающим пунктом программы конференции стало рассмотрение положений нового Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». С докладом на эту тему выступил представитель Росреестра Михаил Конокотин. Он поделился мнением о последствиях передачи функции определения кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям и введения единой методики кадастровой оценки на всей территории России. 

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.