Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат и СМИ: диалог с непростым собеседником

В июне в подмосковном пансионате «Клязьма» прошел ежегодный общероссийский семинар «Технологии и пути развития взаимодействия правовых институтов со СМИ и общественностью».

В работе семинара приняли участие известные ученые, политологи, общественные деятели, представители исполнительной и законодательной власти, нотариусы, пресс-секретари российских и зарубежных нотариальных палат, а также специалисты в области правовой журналистики.

Нотариальную палату Краснодарского края на форуме представляли нотариусы Вера Валькова, Альбина Иванова и Ольга Олещенко, а также пресс-секретарь палаты Наталья Бердникова.

Основные аспекты, которые обсуждались в ходе семинара –  низкий уровень правовой журналистики, отсутствие у журналистов уважения к праву и правовым институтам, поиск возможностей для конструктивного диалога между нотариатом и СМИ. 

Актуальные лекции и яркие доклады, дискуссионные «круглые столы» и тематические медиа-тренинги сделали программу семинара насыщенной и интересной.

О существующих проблемах взаимоотношений нотариата и СМИ  рассказала слушателям пресс-секретарь Украинской нотариальной палаты Майя Вильбой. Научный сотрудник Психологического института РАО Марина Мдивани провела презентацию книги «Право в СМИ» по материалам научно-практического семинара «Правовое просвещение журналистов как путь к правовой культуре общества». Но особенно запомнился всем участникам форума доклад директора по коммуникациям Высшего Совета нотариата Франции Брюно Вуазена и продемонстрированный им видеоролик, популяризирующий во Франции нотариальную деятельность.

Уникальную возможность предоставили организаторы семинара представителям нотариального сообщества - не только посетить Российское информационное агентство «Новости», но и принять непосредственное участие в Конференции на тему «Правовые институты и СМИ: взаимная ответственность как средство достижения взаимопонимания», где рассматривались перспективы взаимодействия правоведов и прессы с целью формирования позитивного отношения граждан к правовой системе, правосудию и законодательной власти. Вел конференцию генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов.

С огромным интересом нотариусы и журналисты слушали выступления гостей конференции: Президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексея Александрова, председателя Московской городской думы Владимира Платонова, президента Адвокатской палаты города Москвы Генри Резника, представителя НИУ «Высшая школа экономики» Юлианы Демешевой, и ведущего научного сотрудника Психологического института РАО, эксперта Фонда развития правовой культуры Марины Мдивани.

Неоценимый опыт получили представители нотариального сообщества, участвуя в ролевой игре  «Интервью о нотариальной деятельности». Все участники,  разбились на восемь групп, состоящих из нотариусов и пресс-секретарей палат. Каждой группе была выдана «легенда», в рамках которой перед ньюсмейкером  ставилась задача достойно ответить на острые вопросы журналиста в «прямом эфире телепередачи».  От первой группы, состоящей из представителей Краснодарской, Воронежской и Калининградской нотариальных палат участником  телепередачи выбрали нотариуса Краснодарского края Альбину Иванову, которая должна была обсудить вопрос о необходимости расширения полномочий нотариуса и предстоящий возврат сделкам с недвижимым имуществом обязательной нотариальной формы. Нотариус с поставленной задачей справилась успешно. Специалисты, оценивающие ее работу не нашли ни единой ошибки во внешнем облике, поведении перед видеокамерой и полноте освещения темы. Они  отметили четкость ответов нотариуса, умение спокойно парировать колкие замечания и искусно обходить «подводные камни» каверзных вопросов.

Много внимания организаторы уделили не только  проведению семинарских занятий, но и культурно-развлекательной программе форума. Неформальное общение проходило в теплой и дружеской атмосфере. Посещение Жостовской фабрики декоративной росписи и гольф - клуба, прогулка на теплоходе по Пироговскому водохранилищу способствовали налаживанию взаимопонимания и партнерского сотрудничества с журналистами.     

В заключение семинара участники выразили общее мнение, что такие встречи полезны как нотариусам, так и правовым журналистам, ведь только в доверительном общении  мы можем решить нашу общую задачу – воспитание в обществе уважение к закону и повышение правовой грамотности российских граждан.

 

 

Информация предоставлена Комиссией  Нотариальной палаты
Краснодарского края по взаимодействию со СМИ – правовой пропаганде знаний

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.