Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальный реестр уведомлений о залоге движимого имущества – в фокусе программы «Деловое утро» на НТВ

Оформление кредита под залог движимого имущества — обычная практика для современных предпринимателей. В том, что именно сегодня закладывается в банки и где искать достоверную информацию о залоговом имуществе, разбирались репортеры телеканала НТВ.

Представитель новой волны российской фермерства, сделавший ставку на импортозамещение, Олег Сирота поделился с журналистами личной историей запуска сыроварни. Он, как и подавляющая часть начинающих бизнесменов, заложил под кредит абсолютно все имеющееся на тот момент имущество. 

Чтобы банк одобрил крупный займ, в ход идет оборудование, сельскохозяйственная техника, поголовье скота и пр. В Италии даже существует практика оформления кредита под залог головок сыра выдержанных и долго хранящихся сортов. Российские банки пока не разделяют таких широких взглядов на возможные виды залогового имущества, однако определенная тенденция к расширению перечня движимого имущества, принимаемого под обеспечение кредитов, есть и у нас. Сегодня среди видов залогового имущества встречаются видеокарты, олени, сани, котлы, турбины и даже товары эротического характера. Такие сведения представила СМИ Федеральная нотариальная палата, выступающая оператором Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. 

Напомним, что реестр был создан нотариатом в 2014 году по поручению Президента РФ как средство регулирования залоговых отношений, а также в качестве инструмента защиты интересов залогодержателя и прав добросовестного приобретателя движимого имущества. Реестр ФНП представляет собой единую систематизированную базу актуальных данных о залогах, которые вносятся в систему непосредственно нотариусами. Сайт Реестра уведомлений о залоге движимого имущества удобен в использовании и полезен как для рядовых граждан, так и для юридических лиц. Если первые, как правило, обращаются к реестру за проверкой на кредитную чистоту подержанного автомобиля, то предпринимателям база данных ФНП необходима для определения старшинства залога и представления оснований для прекращения залога. 

Таким образом, публичный статус реестра, проверить сведения в котором может совершенно бесплатно любой желающий, позволяет получать достоверную информацию о наличии обременения на приобретаемом имуществе, а также стимулирует залогодержателя своевременно регистрировать факт залога. 

Как пояснил начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин, если при проверке имущества в реестре сведения о залоге в его отношении найдены не были, новоиспеченный собственник может быть спокоен — имущество останется при нем. При возникновении спора именно сведения реестра на дату приобретения имущества будут приняты к рассмотрению судом как наиболее существенный фактор, подтверждающий добросовестность покупателя.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ФНП был отмечен в пятерке наиболее значимых позитивных реформ России по результатам ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing business. По мнению экспертов, повышение прозрачности залоговых отношений, достигнутое благодаря реестру ФНП, повлияло и на итоговое место России в данном рейтинге: за последний год страна поднялась с 51ой до 35ой позиции.

Другие материалы по теме

Федеральная нотариальная палата публикует измененный Регламент использования собственных сервисов по направлению уведомлений о залоге движимого имущества

«Россия 1»: перед покупкой проверьте автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества

«Первый канал»: проверка движимого имущества в Реестре нотариата – доступный и бесплатный способ защититься от чужих долгов

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.