Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальный реестр уведомлений о залоге движимого имущества – в фокусе программы «Деловое утро» на НТВ

Оформление кредита под залог движимого имущества — обычная практика для современных предпринимателей. В том, что именно сегодня закладывается в банки и где искать достоверную информацию о залоговом имуществе, разбирались репортеры телеканала НТВ.

Представитель новой волны российской фермерства, сделавший ставку на импортозамещение, Олег Сирота поделился с журналистами личной историей запуска сыроварни. Он, как и подавляющая часть начинающих бизнесменов, заложил под кредит абсолютно все имеющееся на тот момент имущество. 

Чтобы банк одобрил крупный займ, в ход идет оборудование, сельскохозяйственная техника, поголовье скота и пр. В Италии даже существует практика оформления кредита под залог головок сыра выдержанных и долго хранящихся сортов. Российские банки пока не разделяют таких широких взглядов на возможные виды залогового имущества, однако определенная тенденция к расширению перечня движимого имущества, принимаемого под обеспечение кредитов, есть и у нас. Сегодня среди видов залогового имущества встречаются видеокарты, олени, сани, котлы, турбины и даже товары эротического характера. Такие сведения представила СМИ Федеральная нотариальная палата, выступающая оператором Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. 

Напомним, что реестр был создан нотариатом в 2014 году по поручению Президента РФ как средство регулирования залоговых отношений, а также в качестве инструмента защиты интересов залогодержателя и прав добросовестного приобретателя движимого имущества. Реестр ФНП представляет собой единую систематизированную базу актуальных данных о залогах, которые вносятся в систему непосредственно нотариусами. Сайт Реестра уведомлений о залоге движимого имущества удобен в использовании и полезен как для рядовых граждан, так и для юридических лиц. Если первые, как правило, обращаются к реестру за проверкой на кредитную чистоту подержанного автомобиля, то предпринимателям база данных ФНП необходима для определения старшинства залога и представления оснований для прекращения залога. 

Таким образом, публичный статус реестра, проверить сведения в котором может совершенно бесплатно любой желающий, позволяет получать достоверную информацию о наличии обременения на приобретаемом имуществе, а также стимулирует залогодержателя своевременно регистрировать факт залога. 

Как пояснил начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин, если при проверке имущества в реестре сведения о залоге в его отношении найдены не были, новоиспеченный собственник может быть спокоен — имущество останется при нем. При возникновении спора именно сведения реестра на дату приобретения имущества будут приняты к рассмотрению судом как наиболее существенный фактор, подтверждающий добросовестность покупателя.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ФНП был отмечен в пятерке наиболее значимых позитивных реформ России по результатам ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing business. По мнению экспертов, повышение прозрачности залоговых отношений, достигнутое благодаря реестру ФНП, повлияло и на итоговое место России в данном рейтинге: за последний год страна поднялась с 51ой до 35ой позиции.

Другие материалы по теме

Федеральная нотариальная палата публикует измененный Регламент использования собственных сервисов по направлению уведомлений о залоге движимого имущества

«Россия 1»: перед покупкой проверьте автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества

«Первый канал»: проверка движимого имущества в Реестре нотариата – доступный и бесплатный способ защититься от чужих долгов

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.