Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальный протокол поможет вернуть миллионы

СМИ рассказали о том, как протокол осмотра сайта, вовремя составленный нотариусом, помог доказать факт недобросовестной конкуренции.

После увольнения из научно-производственной компании «Волвек Плюс» Сергей С. создал свою собственную фирму-клон — «Волвек Снаб» и запустил интернет-сайт, через который начал реализовывать продукцию, на продаже которой специализировалась компания его бывшего работодателя. В итоге мужчина продал клиентам своего бывшего работодателя продукции на сумму в 8 600 000 рублей.

Компания, где ранее трудился Сергей С., изучив сайт, сочла необходимым обращение в суд.

Представляющие интересы компании юристы отметили, что их экс-сотрудник, предлагающий продукцию, не имел патентов и разрешения на работу под фирменным названием, поэтому поспешили обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать опубликованную на сайте-клоне информацию — именно она являлась доказательством неправомерных действий.

На интернет-просторах скрыть улики можно несколькими кликами мышки, попросту удалив сайт, либо спорную информацию с него. В таком случае, доказать, что чьи-то права и законные интересы были нарушены, практически невозможно. Именно поэтому в последнее время заметно возрастает спрос на нотариальное действие, способное гарантировать сохранность таких интернет-улик — обеспечение доказательств нотариусом в сети Интернет. В ходе совершения такого действия, нотариус производит подробный осмотр сайта. Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где детально будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д. Важной деталью выступает и указание точного времени и даты совершения нотариального действия. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные «снимки» (скриншоты) страницы с компьютера нотариуса. При необходимости к протоколу могут также прилагаться аудио-записи, видео-фрагменты, фото и прочие виды интернет-контента.

Нотариус оформляет нотариальное действие в кратчайшие сроки, при этом разгружая суды от подобной процедуры. Это сокращает сроки рассмотрения дела и судебные издержки. Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт, а значит, может быть использован в качества ключевого аргумента в защиту прав оскорбленного лица в суде.

Таким образом нотариус обеспечивает сохранность зачастую единственных доказательств нарушения чьих-либо прав. Согласно аналитическим данным по доменным спорам, в российской судебной практике почти в 50% случаев использовался протокол осмотра сайта, выданный нотариусом. Своевременное обращение за нотариальным обеспечением доказательств может пригодиться не только в корпоративных спорах, но и для решения проблем рядовых интернет-пользователей: в случае клеветы, оскорблений, шантажа, нарушения авторских и смежных прав. 

Важную роль протокол осмотра сыграл и в этой истории. После того, как нотариусом были обеспечены неопровержимые доказательства, представители компании-истца выиграли суд, избавились от недобросовестного конкурента и даже удовлетворили иск о взыскании убытка в размере 7 миллионов рублей. Именно в такую сумму была оценена упущенная компанией выручка.

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.