Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальное обеспечение доказательств в интернете – «скорая помощь» для репутации компании и защиты прав частных лиц

По итогам первой половины 2018 года зафиксирован значительный рост обращений россиян за нотариальной услугой по обеспечению доказательств в сети Интернет, отмечают средства массовой информации по данным Федеральной нотариальной палаты.  

Статистика нотариата подтверждает информацию: суммарное число оказанных нотариусами услуг по удостоверению различных деловых интернет-переписок, фактов нарушения авторских прав, ложных сведений, порочащих честь и имя компании или частного лица, в июне этого года перешагнуло за отметку в 12 тысяч. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года спрос на такое нотариальное действие был на 20% ниже.

Популярность услуги обусловлена, прежде всего, реалиями современной жизни, огромную часть которой мы проводим в веб-пространстве. Электронные технологии позволяют решить практически любые задачи, не покидая места своего нахождения. Так, в бизнесе, где время всегда на вес золота, через e-mailзачастую оговариваются все важные условия сделки, идет активное обсуждение финансовой стороны вопроса. Случается, что некогда партнер пытается доказать, что прописанные в конечной версии договора условия с ним никто не согласовал. Именно в таких ситуациях добросовестная сторона может буквально «обезоружить» своего противника, предоставив суду удостоверенную нотариусом переписку в электронной почте. Причем такие доказательства принимают во внимание, даже если дело уже находится на рассмотрении суда.

Другой пример эффективного применения нотариальной фиксации доказательств в интернете – несанкционированное размещение чужого контента, иными словами – нарушение авторского права. Своевременное обращение к нотариусу в подобной ситуации позволяет доказать обоснованность своих претензий в суде, даже если правонарушитель успеет удалить ворованные фото, видео, текст или, к примеру, элементы дизайна сайта к моменту рассмотрения дела.

Услуга оказывается нотариусом достаточно оперативно и с соблюдением важного условия – нотариус заходит на необходимую интернет-страницу либо в аккаунт мессенджера только со своего рабочего компьютера. Удостоверившись в наличии описываемой заявителем информации, нотариус распечатывает необходимые страницы сайта, удостоверяет их и составляет так называемый протокол осмотра веб-страниц. Протокол будет содержать сведения о содержании страниц, о самом заявителе, о месте и дате совершения нотариального действия и другие важные данные. К протоколу могут быть приложены аудио- или видеозаписи, иллюстрации и другие файлы, относящиеся к делу и скачанные на цифровой носитель.

Получившийся в итоге пакет документов, удостоверенный нотариусом, имеет повышенную доказательственную силу как любой нотариальный акт. Такая норма закона обеспечивает эффективную защиту пострадавшему лицу и в разы повышает вероятность полного возмещения ущерба. 

Кстати, уже сегодня прорабатывается концепция предоставлять населению нотариальную услугу по обеспечению веб-доказательств также и дистанционно - в электронном формате. Такое нотариальное действие не требует проверки соответствия воли и волеизъявления и ряда других обязательных действий нотариуса, которые проводятся, к примеру, при удостоверении сделок. Именно поэтому цифровой формат в данном случае не влечет за собой каких-либо рисков, а лишь упрощает жизнь гражданам и представителям бизнеса, чьи права нуждаются в защите.

Интересно, что частота обращений к нотариусу за защитой от личных оскорблений, шантажа или клеветы в онлайн-пространстве, того самого «троллинга», о котором нередко идет речь в СМИ, в России сегодня только набирает обороты. Однако вполне справедливо предположить, что возможностью возместить моральный ущерб таким простым и быстрым способом в ближайшем будущем будет пользоваться все большее число прогрессивных соотечественников.  

 

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.