Актуальные новости

    Распечатать

«Наследство без границ» на Нижегородчине

С апреля 2014 года для ведения наследственного дела нижегородцы и жители нескольких районов области могут выбирать любого нотариуса.

В городах областного значения Нижнем Новгороде, Арзамасе, Семенове, а также в Арзамасском, Чкаловском и Лысковском районах Нижегородской области с 1 апреля внедрена правовая модель построения системы, формирующей порядок ведения нотариусами наследственных дел – «Наследство без границ», обеспечивающая максимальную доступность нотариальных услуг для населения.

Благодаря этой системе наследники имущества лица, умершего после 1 апреля 2014 года, получают возможность обратиться к любому нотариусу указанного нотариального округа, на территории которого проживал наследодатель на день открытия наследства, с целью оформления наследственных прав. Напомним, в Нижегородской области существует 52 нотариальных округа, пределы которых совпадают с границами административно-территориальных образований Нижегородской области (районов Нижегородской области и городов областного значения).

Для наследников лиц, умерших до 1 апреля 2014 года, сохраняется прежний порядок – определение компетентного нотариуса, наделенного полномочиями по ведению наследственных дел, осуществляется по территориальному принципу.

Практическая сторона вопроса заключается в том, что на сегодняшний день нотариусы указанных округов ввели в действие специальное электронное программное обеспечение, которое позволяет вести точный учет всех наследственных дел, перед открытием которых нотариус проводит поиск на предмет наличия соответствующих сведений в уже сформированной базе данных. Такие действия позволяют исключить повторное открытие наследственного дела и параллельное ведение нескольких наследственных дел к имуществу одного наследодателя.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.