Актуальные новости

    Распечатать

«Москва FM»: биометрия в нотариальной конторе станет реальностью


В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, разрешающий создать единую систему идентификации, содержащую биометрические данные. Такая система должна позволить установить личность по отпечаткам пальцев, глазам, голосу и другим уникальным признакам. Сейчас законодатель активно обсуждает предложение закрепить норму о доступе к системе нотариусов.

Это позволит быстро и достоверно распознать личность и избежать афер, связанных с подделкой документов. Кроме того, некоторые нотариальные действия можно будет оказывать дистанционно. Об этом в эфире «Москва FM» рассказал нотариус Москвы, член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин.

Как пояснил эксперт, в дальнейшем, данная система будет использоваться не только при осуществлении кредитных операций, но и для заключения нотариально удостоверенных сделок, что позволит дополнительно обеспечить надежность совершения нотариальных действий.

«К сожалению, в нынешней паспортной системе существует определенный недостаток. В связи с тем, что паспорта выдаются на достаточно долгий срок, бывает иногда затруднительно идентифицировать человека, которому сейчас под 70 лет, а паспорт он получал, когда ему было 45», — поясняет Александр Сагин.

В нотариальной практике нередки случаи, когда к нотариусу обращаются мошенники с поддельными или украденными паспортами, представляясь хозяевами квартир, и пытаются их продать, или приходят за получением наследства под видом наследников абсолютно посторонние люди. Нотариус, который несет полную имущественную ответственность за свои действия, должен быть уверен в том, что заявитель является именно тем гражданином, документы которого предъявлены, и предпринимает различные действия для этого. Поэтому использование современных технологий в нотариальных конторах будет являться дополнительной гарантией защиты от мошенников.

Более того, подключение нотариусов к базе биометрических данных позволяет говорить о появлении возможности совершения некоторых нотариальных действий дистанционно. Речь идет о нотариальных действиях, где не требуется устанавливать волеизъявление сторон — обеспечение доказательств, осмотр страницы сайта, принятие денег в депозит и др. Это значительно сократит время обращения гражданина к нотариусу и не потребует его личного присутствия.

На опасения ведущих эфира о возможности подорожания нотариальных услуг с момента использования биометрической системы, Александр Сагин отметил, что внедрение данного новшества никак не скажется на нотариальных тарифах. «Во-первых, все нотариальные тарифы фиксированы и строго регламентированы законодательством. Во-вторых, у нотариата имеется достаточно сильная цифровая основа в виде Единой информационной системы нотариата, которая за последние четыре года позволила внедрить в нотариальную деятельность большое количество инноваций. И создание ЕИС никаким образом не отразилось на нотариальных тарифах, так что нет основании говорить и о росте тарифов в случае перехода к использованию биометрии», — пояснил эксперт.

Запись эфира можно послушать: https://yadi.sk/d/5MDYsd5h3WpgWN

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.