Актуальные новости

    Распечатать

"Москва 24": нотариальное удостоверение способно сократить число мошеннических схем на рынке недвижимости

Темой дневного эфира телеканала «Москва 24» стала борьба с долевым рейдерством и мошенническими схемами на рынке недвижимости. 

Журналисты рассказали несколько историй, герои которых пострадали от так называемых «профессиональных соседей». Еще недавно, в предыдущие годы, количество эпизодов «квартирного рейдерства» было катастрофическим. 

Суть проблемы заключалась в том, что в результате наследования, разводов или других житейских событий образовывалась долевая собственность. Квартирой могли владеть несколько человек, у одного из которых была ½ доли, у другого — ¼, а двое могли иметь по 1/8 доли. Могло доходить и до микродолей в 1/16 и меньше. Разменять квартиру по таким долям невозможно, да и пользоваться ими тоже часто не представляется возможным. Если людям не удавалось договориться о продаже этих долей друг другу, часто в дело вступали квартирные рейдеры. Аферисты за бесценок скупали доли квартир, а после нахально терроризировали совладельцев. Издевательства продолжались до тех пор, пока преступникам не удавалось вынудить сособственников продать за бесценок свою долю жилплощади.

Масштаб проблемы быстро стал критическим: ежедневно в СМИ появлялись все новые сообщения о том, как «профессиональные подселенцы» издеваются над владельцами мажоритарной доли квартиры. 

Законодатель обратил на эту проблему пристальное внимание. Для ее решения был сделан серьезный шаг — установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество. Именно нотариальное удостоверение сделок с долями ООО помогло свести на нет вал рейдерских захватов в бизнесе. Нотариат зарекомендовал себя как эффективный институт, способный решить серьезную проблему и обеспечить прозрачность и защищенность сделок. 

Но пути для обхода обязательной нотариальной формы для различных мошеннических схем и недобросовестных граждан все же оставались: мошенники могли подарить долю постороннему лицу, которое потом уже принималось выживать остальных собственников, либо постороннему лицу дарилась микродоля от существующей доли в недвижимом имуществе. Лицо, соответственно, переставало быть «посторонним», а значит, имело право выкупить оставшуюся часть доли, минуя нотариуса. Для остальных собственников риски сохранялись. 

С вступлением в силу Федерального закона № 172-ФЗ и эти возможности обойти закон были ликвидированы. На сегодняшний день все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. 

Об этом в прямом эфире рассказала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по этике, профессиональной чести и имиджу, нотариус Екатерина Лексакова. В своем интервью она пояснила, что нотариус, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки, а дарение не является притворным. Нотариус также разъясняет сторонам все возможные последствия сделки, предупреждает, что притворная сделка может быть признана впоследствии судом недействительной, как нарушающая права других собственников. Именно отсутствие такой информации, как правило, становилось причиной того, что граждане легко поддавались на уговоры мошенников и заключали сделку в простой письменной форме. При удостоверении, например, договора дарения или мены, в случае, если у нотариуса возникнут основания считать сделку притворной, он может отказать в ее удостоверении.

Поделиться
  • О дне открытых дверей

    В рамках празднования своего профессионального праздника нотариусы Республики Тыва  26 апреля 2019 года с 09:00 до 17:00 час. (обед с 13:00 до 14:00 час.) приглашают всех желающих на день открытых дверей во всех нотариальных конторах республики.

  • Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) в связи имеющимися вакантными должностями нотариусов, занимающихся частной практикой, объявлен конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.

    Конкурс состоится 20 мая 2019 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7.

    Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в период с 17 апреля 2019 года по 07 мая 2019 года в Управлении, по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, кабинет № 2. Адрес электронной почты, на который можно направить документы для участия в конкурсе: rul7@minjust.ru.

    Секретарь конкурсной комиссии - специалист — эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Кужугет Чойгана Борисовна. Контактный телефон: (39422)2-07-82.

    Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе которые могут быть поданы в Управление лично, по почте, по электронной почте, через представителя:

    1.  Заявление об участии в конкурсе по форме, установленной в Приложении № 1 к приказу Минюста России от 30.03.2018 № 63 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса»;
    2.  Документ о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;                       
    3.  Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
    4.  Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    5.  Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
    6.  Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;
    7.  Рекомендация нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63 (далее — Порядок), лицо, желающее участвовать в конкурсе, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов, указанных в пункте 18 Порядка, он предъявляет документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

     

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники документов, указанных в пункте 18 Порядка, возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные в пункте 18 Порядка документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При подаче заявления и документов по почте представляются нотариально засвидетельствованные копии документов, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 18 Порядка, которые формируются в личное дело. При этом заявление и документы направляются с описью вложения и уведомлением о вручении. Документ, удостоверяющий личность, при подаче заявления и документов по почте не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня их получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

     

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Нотариальная палата на основании представленных лицом, желающим принять участие в конкурсе, заявления и документов, подтверждающих наличие юридических фактов, указываемых впоследствии в рекомендации, и имеющихся в нотариальной палате сведений в течение одного месяца выдает такому лицу рекомендацию, в которой характеризует указанное лицо.

    Лицо, желающее принять участие в конкурсе, вправе обратиться за получением рекомендации в Нотариальную палату Республики Тыва до объявления конкурса.

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.