Актуальные новости

    Распечатать

Медиативные навыки для нотариуса – еще один фактор для развития досудебной медиации

Правовые основы медиации, медиативные техники в нотариальной практике, особенности составления медиативных соглашений, работа с конфликтом и другие темы стали предметом изучения нотариусов в рамках образовательной программы «Введение в медиацию. Медиативные навыки в работе нотариуса». Обучение прошло в дистанционном формате и продлилось четыре дня — с 14 по 17 сентября.

Представленная программа выступила одним из этапов реализации соглашения о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой и Торгово-промышленной палатой РФ, подписанного в июле этого года и нацеленного, в том числе, на развитие института досудебной медиации в России.

Единые и четко регламентированные подходы к применению медиации, которые легли в основу совместного образовательного проекта ТПП и ФНП, призваны гарантировать эффективность и доступность этого метода досудебного решения споров, а также позитивно отразиться на популяризации его среди граждан и бизнеса.

Этой же цели отвечает и само по себе укрепление роли нотариата в сфере примирительных процедур. Напомним, что еще в октябре 2019 года в силу вступила норма о нотариальном удостоверении медиативных соглашений, что придает им силу исполнительного акта. Такая мера позволяет в полной мере защитить права участников спора — в случае уклонения одной из сторон от исполнения медиативного соглашения вторая сторона имеет право обратиться напрямую к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства. Как результат, эффективность медиации возрастает, а конфликт решается с наименьшими временными и финансовыми затратами для обеих сторон. Не менее важно, что распространение медиативных методов решения споров снижает нагрузку на судебную систему.

При этом сами по себе медиативные механизмы и приемы могут быть широко использованы в нотариальной практике. В сентябрьском обучении навыкам медиации приняли участие нотариусы из более десятка регионов — Алтайского края, Калининградской, Челябинской, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской областей, Республик Чувашия и Удмуртия, Москвы и других субъектов РФ.

Ведущая программы, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева отметила важность подобных семинаров для развития досудебной медиации и расширения положительной практики нотариального удостоверения итогов медиации. Слушатели получили образцы документов, которые медиаторы Коллегии используют в своей работе, познакомились с существующей практикой медиации, обсудили применимость медиативных техник в работе нотариуса.

Участники образовательного процесса высказали предложения о реализации целой серии подобных проектов с участием нотариусов и медиаторов, обобщении положительной практики на федеральном уровне, разработке совместных методических рекомендаций по удостоверению медиативных соглашений. Также поддержку получила инициатива об открытии комнат примирения при нотариальных палатах по аналогии с работой комнат примирения при судах.

Другие материалы по теме

Преимущества нотариально удостоверенного медиативного соглашения обсудили на международной конференции

На телеканале «Россия 1» рассказали о том, как россияне стали мириться с помощью нотариуса

В России появилась первая комната примирения при нотариальной конторе

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.