Актуальные новости

    Распечатать

Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта

Современное общество нуждается в создании и развитии альтернативных процедур при разрешении правовых конфликтов, возникающих в области гражданских, семейных и трудовых отношений — проблема высокой загруженности судов остается острой на протяжении многих лет.

Одним из потенциально наиболее востребованных способов внесудебного разрешения правовых конфликтов, которому для развития требовалось установить гарантии исполнения соглашений, является медиация. Это процедура, в результате которой стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора, вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора, без обращения в суд. 

Медиативное соглашение, заключенное в результате проведения процедуры медиации, законодательство оценивает как гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Ранее его распространению препятствовало то, что оно подлежало исполнению на основе принципов добровольности. Иными словами, отсутствовали гарантии того, что достигнутое решение впоследствии будет исполнено, если одна из сторон решила уклониться от этого. 

Той самой необходимой гарантией исполнения медиативных соглашений, которая поможет развитию института медиации в целом, должно стать нотариальное удостоверение. В конце июля Государственная Дума приняла закон, предусматривающий возможность удостоверения нотариусом медиативного соглашения. Тем самым оно приобретает силу исполнительного документа. В случае уклонения одной из сторон соглашения от исполнения его условий сам документ или его нотариально удостоверенная копия могут быть сразу направлены судебному приставу-исполнителю, который обладает целым арсеналом мер принудительного исполнения.

Исполнительная сила медиативного соглашения, которую дает его нотариальное удостоверение, несомненно, повысит интерес к процедуре при урегулировании споров и среди физических, и среди юридических лиц, снизит нагрузку на суды. Кроме того, процедура медиации выгодна для сторон в финансовом плане. Она позволяет минимизировать затраты конфликтующих сторон на адвокатов и судебные процессы. Ожидается, что востребованность этой процедуры в ближайшие годы многократно возрастет. 

В своих комментариях к новеллам законодательства эксперты отмечают, что рассмотрение нотариального удостоверения как инструмента придания медиативному соглашению силы исполнительной силы в очередной раз подтверждает значимость нотариальной деятельности как механизма превентивного правосудия. Это создает предпосылки для усиления роли нотариуса в сфере примирительных процедур и расширения его компетенции. 

Следующим этапом укрепления роли медиации в российской правовой системе эксперты называют наделение нотариуса правом выступать в качестве медиатора. Ведь нотариус при осуществлении своей деятельности выполняет некоторые функции медиатора: выясняет подлинную волю сторон, оценивает правовые последствия совершения нотариальных действий, разъясняет сторонам их права и обязанности. 

Более того, правовой статус нотариуса, который независим 
и беспристрастен в своей деятельности, и чья профессиональная ответственность в полной мере гарантирована системой страхования, в полной мере согласуется с характером медиативных услуг.

Кстати, опыт зарубежных правопорядков демонстрирует эффективность работы нотариуса в роли медиатора в случаях внесудебного разрешения гражданско-правовых споров. Например, такой подход широко применяется во Франции и Германии. 

Российский нотариат обладает широкими возможностями для стабилизации гражданского оборота, которые могут быть обеспечены, в том числе, активным участием нотариуса в медиативных процедурах.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.