Актуальные новости

    Распечатать

Коррупция, стоп!

Нотариальная палата Самарской области провела мероприятия, приуроченные Международному дню борьбы с коррупцией

В рамках проведения Международного дня борьбы с коррупцией Нотариальная палата и нотариусы Самарской области 9 декабря провели мероприятия в образовательных учреждениях губернии по правовому консультированию, как детей, так и взрослых о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней.

В современном мире одним из опаснейших социальных бедствий, напрямую затрагивающих интересы общества и государства, является коррупция. И борцом против этого недуга должна стать именно молодёжь. Через неё наиболее активно внедряются в практику новые идеи, инициативы, поскольку по природе своей молодёжь противник консерватизма и застоя.

Собственно поэтому Нотариальная палата Самарской области, члены Совета молодёжи уделяют такое большое внимание работе с подрастающим поколением. Простым языком, в доступной форме они рассказали учащимся самарских учреждений о столь губительном для любой страны явлении. Коррупция искажает экономическую политику и стратегию развития страны, приводит к уменьшению благосостояния и снижению качества жизни.

Хоть уровень коррупции в России и снизился за последнее десятилетие, всё же значительная часть экономики по-прежнему находится в теневой зоне. Из-за этого серьёзно тормозятся многие процессы, связанные со значительными государственными расходами, такими как крупные стройки или масштабные закупки. Коррупция вредит не только государству и росту бизнеса. Её жертвами становятся и простые граждане.

Объяснить, предостеречь, помочь разобраться в различных жизненных ситуациях, убедить юных слушателей в том, что и уважающий правила водитель, и честный предприниматель могут спокойно жить и работать, не передавая никому никаких конвертов, – такая задача стояла перед организаторами правовых консультаций. Силами всего 19-ти нотариусов было проведено 17 мероприятий для 548-ми слушателей, основной контингент которых пришёлся на учащихся в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

В рамках правовых консультаций демонстрировалась презентация в формате PowerPoint, разработанная президентом НПСо. Слушателями были заданы нотариусам вопросы, касающиеся ответственности за коррупционные действия, о роли средств массовой информации в борьбе с коррупцией, о критериях разграничения взятки и подарка.

По результатам мероприятий в нотариальную палату поступили благодарности нотариусу г. Новокуйбышевска М.В. Внучкову и нотариусу Шигонского района Самарской области Т.Г. Малофеевой.

Не остались в этот день без внимания и студенты. Нотариальной палатой Самарской области  было проведено мероприятие для первокурсников факультета «Государственное и муниципальное управление» в негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Международный институт рынка» (НОУ ВПО «МИР»).

Консультант Нотариальной палаты Ольга Булатова рассказала об истории учреждения Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня борьбы с коррупцией, законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы противодействия коррупции в целях формирования антикоррупционных стандартов поведения.

Перед началом лекции было проведено анонимное анкетирование 60-ти слушателей.

Опрос показал, что:

– попадали в коррупционную ситуацию – 75% (45 человек);
– из них давали взятки – 22% (13 человек);
– до проведения мероприятия с мерами по борьбе с коррупцией были знакомы – 53% (32 человека).

Cнизить уровень коррупции с помощью антикоррупционных мер:

– считают возможным, либо частично возможным – 62% (37 человек);
– посчитали невозможным – 20% (12 человек);
– ответить затруднились – 18% (11 человек).

По результатам мероприятия в Нотариальную палату Самарской области поступила благодарность от НОУ ВПО «МИР» за помощь в формировании активной гражданской позиции и антикоррупционного правосознания молодежи.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.