Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальные услуги при сделках с недвижимостью пользуются все большей популярностью

По итогам 2017 года свыше 133 тысяч россиян воспользовались возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью за один рабочий день. При этом им даже не пришлось ехать в МФЦ или отделение Росреестра: при совершении сделки они обратились к нотариусу, который удостоверил сделку и направил документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр. Право собственности на недвижимость по нотариально удостоверенной сделке регистрируется в течение одного дня, если документы были направлены нотариусом в электронном виде.

«Человек приходит к нотариусу, который удостоверяет сделку и сразу подает документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр и в том же виде получает документы о зарегистрированном праве собственности готовыми обратно из Росреестра уже на следующий рабочий день. Такие сроки — установленный законом для нотариально удостоверяемых сделок порядок, действующий в России уже более трех лет», — поясняет президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Причем если по итогам 2016 года электронная форма подачи заявки на регистрацию права через нотариуса почти сравнялась по популярности с традиционным «бумажным» вариантом, то в 2017 году картина изменилась кардинально. Современный цифровой формат предпочли в 2,5 раза больше граждан по сравнению со сторонниками распечатанных документов. Статистика показывает, что за 12 месяцев спрос на электронный вариант этого нотариального действия вырос более чем в двукратном размере. Лидерами по числу обращений за нотариальной услугой электронной подачи документов в Росреестр стали Санкт-Петербург, Москва, а также Волгоградская область. При этом по суммарным показателям федеральных округов пальму первенства по этому параметру вот уже два года подряд удерживает Южный федеральный округ.

Такой сервис, вместе с другими преимуществами режима «одного окна», в котором нотариусы предоставляют услуги гражданам, заметно повышает популярность обращения к нотариусу для удостоверения сделок с недвижимостью. Все стороны сделки получают и гарантии защиты своих прав и законных интересов, предоставляемые нотариусом, и удобное преимущество в виде ускоренной регистрации сделок. Учитывая, что ряд сделок с недвижимостью сейчас обязателен для нотариального удостоверения, такой сервис дает гражданам новый уровень комфорта.

Важно отметить, что распространение нотариального удостоверения сделок и, в частности, подача нотариусом сведений в Росреестр в электронном виде, заметным образом сокращает размеры теневого сектора различных «посредников», которые, действуя вне правового поля, в течение многих лет за дополнительные и значительные суммы «ускоряли» получение гражданами зарегистрированных документов из Росреестра. Сейчас, в случае  обращения к нотариусу, регистрация прав на недвижимость должна быть совершена Росреестром за один рабочий день, а тариф на эту услугу составляет одну тысячу рублей, что на порядок меньше тех денег, которые требовали «посредники». Более того, в настоящий момент в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому услуга нотариуса по подаче сведений в Росреестр в электронном виде для регистрации прав по нотариально удостоверенной сделке станет частью единого нотариального действия, то есть будет для граждан бесплатной.

В свою очередь, тариф на нотариальное удостоверение сделки как в 2017, так и в 2018 году остался прежним, несмотря на инфляцию и изменение других экономических показателей, - он составляет, если сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тысяч рублей.

Оперативная регистрации права собственности – не единственный бонус для тех, кто доверил удостоверение сделки с недвижимостью нотариусу. Так, использование депозита нотариуса для расчета с продавцом избавляет покупателей от всех рисков и недостатков, связанных с расчетами наличными средствами или другими архаичными методами. Деньги не придется обналичивать, куда-либо везти и беспокоиться об их сохранности в период решения прочих формальностей. Покупатель просто переводит необходимую сумму на специальный счет нотариуса, а тот, в свою очередь, контролируя весь процесс, гарантирует перевод средств продавцу только после регистрации перехода права собственности в Росреестре. Немаловажно, что деньги на депозитном счете нотариуса обладают дополнительной защитой в случае внезапного банкротства кредитного учреждения. Они не участвуют в конкурсной массе и сразу же возвращаются владельцу. Такая услуга обойдется сторонам, удостоверившим сделку у нотариуса, всего в 1 500 руб.

Говоря о комфорте при участии в сделках с недвижимостью, конечно, не стоит забывать и о самом главном – безопасности и гарантии законности таких сделок. Нотариус не только самостоятельно получает сведения государственных реестров, но и тщательно проверяет предъявленные документы, составляет юридически выверенный проект договора. Важная обязанность нотариуса – проверить соответствие воли и волеизъявления сторон сделки, убедиться, что люди отдают отчет своим решениям и действуют добровольно. Подробное разъяснение сути каждого пункта договора нивелирует риски внезапных правовых «сюрпризов» уже после заключения сделки. Принципиальным фактором выступает полная имущественная ответственность нотариуса за свою работу. В случае, если по вине нотариуса гражданин понес ущерб, нотариус возместит его в полном объеме.

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.