Актуальные новости

    Распечатать

Хотя моменты спорные, но встречи плодотворные!

Нотариусы и судьи – коллеги, работающие в едином правовом поле. Но иногда и между представителями одной юридической профессии могут возникнуть разногласия...

Действительно, что делать, если в их деятельности возникают моменты, когда недоработки законодательства создают почву для появления различных точек зрения по применению правовых норм?.. На Ставрополье нашли достойный ответ на этот острый вопрос.

В Минеральных Водах 22 октября состоялось совместное совещание, в котором приняли участие все нотариусы города, судьи городского суда, председатель комиссии Нотариальной палаты Ставропольского края по методической работе, нотариус города Георгиевска Ирина Аршинова и советник президента НПСК по правовым вопросам Анна Некрасова.

Совещание впервые проводилось в формате не только города и района, но всего Ставропольского края. Повода для организации подобного мероприятия искать не пришлось. Дело в том, что неоднократно в правоприменительной практике на стыке взаимодействия судейского и нотариального институтов возникают моменты, которые приводят к разногласиям в их понимании и решении.

Поэтому на совместном совещании, инициаторами которого был Минераловодский городской суд, представители двух союзных структур обсудили ряд проблем в применении норм гражданского законодательства. Таковыми оказались, в первую очередь, проблемы в области наследственного права, которые, как отметили участники диалога, нередко возникают в практике нотариусов и судей. Участники совещания постарались выработать единую правовую позицию по всем волнующим моментам с учетом принятого в текущем году постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании».

Кроме того профессионалы обменивались мнениями по отдельным вопросам наследования земельных долей сельскохозяйственного назначения, по вопросам фактического принятия наследства. Были даны комментарии по поводу позиции Верховного Суда в отношении прав переживших супругов наследодателей, затрагивались и другие важные вопросы.

Немаловажным было и то, что совещание дало возможность присутствующим служителям закона и права в рабочем порядке обменяться некоторыми взаимными замечания по вопросам нотариального и судебного делопроизводства.

Тон совещанию задал изначально доброжелательный, конструктивный подход председателя Минераловодского городского суда Ивана Кузьминова и его коллег-судей к разрешению практических правовых ситуаций, обозначенных на совещании. В процессе всей встречи в зале царила атмосфера компетентного взаимопонимания, которая позволила спокойно и детально разобрать самые спорные моменты применения норм гражданского законодательства.

В заключение участники подчеркнули действенность выбранной формы общения и выразили надежду, что проведение подобных совместных совещаний нотариусов и судей позволит формировать единообразную  нотариальную и судебную практику, обеспечивающую соблюдение и эффективную защиту имущественных прав и законных интересов земляков. А не это ли, в конечном итоге, и есть основное предназначение  судьи и нотариуса?

Елена Гончарова

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.