Актуальные новости

    Распечатать

Юбилей в белом замке

Нотариальная палата Калининградской области отпраздновала свое 20-летие.

В старинном, но реконструированном по требованиям современности отеле «Schloss», который расположен в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря, прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею калининградского нотариата.

По приглашению областной нотариальной палаты поздравить «юбиляра» приехали представители законодательной и исполнительной властей региона, руководители нотариальных палат Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, нотариусы из многих субъектов России. Они очень тепло приветствовали своих коллег, дарили памятные подарки и с удовольствием участвовали в благотворительном аукционе, розыгрышах и веселых сценках, которые были предусмотрены сценарием данного вечера.

А началось действо еще перед зданием отеля, где гостей принимала президент Нотариальной палаты Калининградской области Клавдия Афанасьева. С одними встречались как со старыми друзьями, с другими, приехавшими впервые, тут же тепло знакомились.

Через некоторое время всех пригласили в обеденный зал, где первое приветственное слово произнесла, естественно, руководитель областного нотариата. Она в нескольких словах рассказала об успехах палаты, честно призналась, что не все, что было задумано, удалось реализовать, но выразила надежду, что положительная динамика все же перевешивает отдельные недостатки. Клавдия Михайловна также поздравила коллег с юбилеем и передала бразды правления опытному конферансье, который в дальнейшем делал все от него зависящее, чтобы даже официальная часть мероприятия прошла легко и непринужденно.

Федеральную нотариальную палату представляли Мария Сазонова и Тамара Голованова. Глава ФНП выступила перед гостями с обстоятельным, но неутомительным рассказом не только о достижениях и недостатках современного нотариата, но и о ближайших планах на будущее. И хотя реализация этих планов во многом зависит не от самих нотариусов, а от законодателя, Мария Ивановна оптимистично пообещала собравшимся, что новый закон о нотариате будет принят и что рано или поздно все сделки с недвижимостью будут заключаться в нотариальной форме. Но и нотариальному сообществу придется потрудиться, чтобы избавиться от известных корпорации недостатков и стать на третьем десятке своей жизни уже взрослым, ответственным и умеющим делать свою работу как подобает «истинному нотариату XXI века».

Затем, в рамках программы, к микрофону подходили полномочный представитель губернатора Калининградской области в Калининградской областной Думе Татьяна Шарова, председатель комитета Калининградской областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области Дмитрий Киселёв, президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов и другие. Все они отмечали заслуги областного нотариата, хорошую работу палаты, ее руководства и рядовых нотариусов, подкрепляя свои слова вручением грамот, дипломов и благодарственных писем.

Официальные речи сменялись выступлениями профессиональных танцоров, а также творческими номерами – стихами, песнями и миниатюрами, авторами и исполнителями которых являлись сами нотариусы. Особенно проникновенно пели и, соответственно, сорвали самые громкие овации ветераны, озорно смешила коллег молодежь… Но по-настоящему удался, вопреки прогнозам опытного ведущего, аукцион, в ходе которого самым дорогим лотом оказались даже не деревянные бухгалтерские счеты, а пожелтевшая брошюра о порядке совершения нотариальных действий в РСФСР, которая уже не имеет юридической силы, зато уже точно стала раритетом. А выставленная на аукцион пишущая машинка неожиданно вернулась к своей хозяйке – ей этот лот в итоге подарили, зная про целую коллекцию таких же машинок в ее нотариальной конторе, но не подозревая, что он из той самой коллекции.

Вечер продолжался долго. Были потом и живая музыка, и зажигательные танцы, и неформальные дискуссии, и прогулки по парку к берегу моря. Многие еще долго не хотели расходиться, хотя и знали, что их ждет неблизкая дорога домой. Словом, праздник явно удался, и скучать на нем никому не пришлось.

Константин Катанян, пгт Янтарный – Москва

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.