Актуальные новости

    Распечатать

Интервью президента ФНП

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова рассказала о внедрении в новых технологий в работу нотариусов.


На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова сообщила, что создан единый реестр завещаний. Любой человек сможет без труда узнать, оставил ли его родственник последние распоряжения, и если да, то где их искать.

По ее словам, гражданам не стоит опасаться повышения полномочий нотариусов: тарифы на их услуги будут прозрачны и доступны, очередей не должно быть, а к самим нотариусам введут более строгие требования.

Разговоры о новых полномочиях нотариусов стали горячей юридической темой. Когда ждать нового закона о нотариате?

Мария Сазонова: Мы рассчитываем, что наш проект закона будет внесен в Госдуму после принятия поправок в Гражданский кодекс. Закон о нотариате готовится уже три года, но нет резона его принимать раньше ГК, потому что это было бы нелогично. Однако нормы Гражданского кодекса, затрагивающие нотариат, вступят в силу только после вступления в силу закона о нотариате. Значит, долго медлить с принятием нашего закона после ГК нельзя.

По проекту Гражданского кодекса предполагается в том числе ввести обязательную регистрацию сделок с недвижимостью. Здесь не уйти от цены вопроса. В некоторых регионах даже ходят слухи, мол, надо оформлять все сейчас, а то потом будет дорого и к нотариусу не пробиться. Тарифы вырастут? В законопроекте о нотариате прописана возможность регулирования тарифов? Кто это будет регулировать?

Мария Сазонова: В проекте закона есть глава о тарифах. Мы постарались записать размер тарифов в процентном соотношении к стоимости сделки. Скажем, если вы продаете квартиру за миллион рублей, один процент от этой суммы вы обязаны заплатить нотариусу. Тарифы будут доступны и понятны, взлета цен на нотариальные услуги не будет.

Против включения нотариусов в гражданский оборот, в корпоративные правоотношения резко возражают представители бизнеса, в частности "Деловой России", РСПП, "ОПОРЫ России", ТПП. Они даже обратились в правительство с просьбой найти управу на нотариусов.

Мария Сазонова: Все зависит от ответа на вопрос - "Чего мы хотим?". Если мы хотим правовой стабильности в государстве, безопасности в осуществлении предпринимательской деятельности, достоверности публичных реестров, гарантий правовой защиты и уверенности граждан во всем этом - а это главные, существенные условия для экономического развития страны. И именно на таких принципах, на такой философии строится практика, существующая во многих государствах цивилистических правовых традиций. На признании за нотариусом главенствующей роли в сфере оборота недвижимого имущества, в корпоративных правоотношениях. Если мы хотим оставить все как есть, тогда, правда, нотариат не нужен. Без него легче создавать фирмы-однодневки, вывозить капитал, реализовывать рейдерство и "серые" сделки, лишать стариков и других социально незащищенных граждан жилья помимо их воли.

Байки насчет сдерживания инвестиционной привлекательности, очередей и дороговизны нотариального обслуживания несостоятельны. Мне представляется, что для инвестиций предпочтительнее правопорядок, правовые гарантии защиты заключенных сделок, законность, а не анархия под видом демократии.

Кстати, учитывая вступление России в ВТО, стоит отметить, что большая часть его членов предпочитает систему континентального права и латинского нотариата. Даже Китай избрал для себя эту систему как наиболее экономичную и эффективную.

Читать полностью.....

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.