Актуальные новости

    Распечатать

Инновации на Ставрополье: и кафедра, и курсы

Директорат Юридического института Северо-Кавказского федерального университета обратился к президенту Нотариальной палаты Ставропольского края, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности создания общественной кафедры нотариата.

Создание общественной кафедры нотариата предусмотрено Программой развития Юридического института на 2013-2015 годы. Предположительно, в ее состав войдут нотариусы, сотрудники нотариальной палаты Ставропольского края, преподаватели кафедры гражданского права и процесса Юридического института. При этом сотрудничество нотариальной палаты Ставропольского края и юридического института в рамках работы кафедры будет способствовать более тесной интеграции образования, науки и нотариальной деятельности.

– Мы полагаем, что общественная кафедра нотариата станет инновационно-экспериментальной площадкой по подготовке специалистов в области частного права, – прокомментировал директор ЮИ СКФУ профессор Дмитрий Смирнов. – Образовательный процесс с ее появлением будет выстраиваться по принципу мастер-классов, кейс-стади и других современных достижений дидактики высшей школы. Это создаст условия для диалога между студентами и сотрудниками системы нотариата Ставропольского края, и тем самым максимально приблизит теоретическое обучение к практике.

Цели, которые изначально ставятся идеологами этого проекта – обеспечение прямого участия представителей нотариата в образовательной деятельности института с помощью вовлечения и эффективного использования в учебном процессе интеллектуальных ресурсов юристов-практиков, реализация принципов опережающего образования; проведение научных исследований и разработок в области нотариального права.

Замечательно и то, что параллельно концепции создания такой кафедры, инициированной ЮИ СКФУ, аналогичная идея была продекларирована министерством образования и науки РФ. Согласно Приказу от 14 августа 2013 года утвержден порядок создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку учащихся на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Параллельно с этим руководство юридического института предложило нотариальной палате края организацию и проведение на базе кафедры гражданского права и процесса курсов повышения квалификации для работников органов нотариата Ставропольского края.

— Кафедра гражданского права и процесса нашего университета может обеспечить высокий уровень качества юридического образования. Планируется и привлечение специалистов в области гражданского процесса и земельного права. Представляется возможным включение в учебный план таких дисциплин, как «Русский язык и культура речи», «Психология делового общения», «Современные информационные технологии в профессиональной юридической деятельности», – пояснил Дмитрий Смирнов. – Северо-Кавказский федеральный университет обладает необходимой материально-технической базой для организации и проведения таких курсов, а стажерам, работникам нотариальных контор края, думаю, будет целесообразным повышать квалификацию в рамках подобных курсов.

— Правление нотариальной палаты поддержало создание общественной кафедры нотариата и проведение курсов повышения квалификации для работников органов нотариата, — прокомментировал президент Нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин: после заключения необходимых для реализации этих проектов договоров и кафедра, и курсы приступят к работе.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.