Актуальные новости

    Распечатать

Идти по дороге развития нотариата

В Орловской областной нотариальной палате прошло сразу два важных мероприятия: внеочередное общее собрание и празднование 20-летия. Сочетание полезного и приятного благотворно сказалось на работе нотариусов в этот трудный день.

Мероприятия прошли 23 мая. В работе собрания приняла участие специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций и правовой помощи Управления Минюста России по Орловской области В.Г. Глаголева

Основным вопросом повестки дня стало утверждение в новой редакции Устава Орловской областной нотариальной палаты в соответствии с изменениями, внесенными в Основы законодательства РФ о нотариате Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ. Положительное решение было принято нотариусами единогласно.

Кроме того, важной темой для обсуждения стали изменения Правил нотариального делопроизводства. В частности, в соответствии с пунктом 167 ПНД, был рассмотрен вопрос о возможности одновременного ведения нотариусами двух и более общих реестров. В ходе активных дебатов было решено рекомендовать всем нотариусам области с 1 января 2015 года вести только общие реестры для регистрации любых нотариальных действий.

В тот же день в зале торжеств «МТК ГРИНН» состоялись праздничные торжественные мероприятия, посвященные 20-летия образования Орловской областной нотариальной палаты.

В 1993 году были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, что стало отправной точкой развития корпорации профессионалов. 12 мая 1994 года по инициативе десяти нотариусов, не побоявшихся первыми шагнуть в небюджетный нотариат, была зарегистрирована Орловская областная нотариальная палата.

На сегодняшний день она объединяет уже 54 нотариусов, работающих в 18 нотариальных округах области, а также четырех добровольных членов-помощников нотариусов.

— Наша деятельность неприметна и не приносит большой славы, но ее миссия поистине миротворческая,  — обратилась в коллегам президент Орловской областной нотариальной палаты Э.С. Псарева. — Каждый день нотариусы примиряют и успокаивают людей, утверждают справедливость и законность, защищают интересы человека как личности, собственника и гражданина — а это всегда было делом благородным и требующим затрат душевных сил.

О сложности и важности работы нотариусов, а также о благодарности их труду граждан в этот день говорили и многочисленные гости, которые пришли поздравить юбиляров с праздником: заместитель губернатора Орловской области В.В. Соколов, начальник Управления Минюста России по Орловской области С.И. Кудрявцев, представитель Орловского отделения Ассоциации юристов России, заместитель начальника Орловского юридического института Д.Л. Проказин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Орловской области Н.И. Баскаков и другие.

Отличившимся нотариусам были вручены награды и медали, грамоты и благодарственные письма от имени Федеральной нотариальной палаты, Управления Минюста России по Орловской области, администрации Орловской области, администрации города Орла, Орловского областного совета народных депутатов, Орловского городского совета народных депутатов, Орловской областной нотариальной палаты.

Вспомнили на юбилее и о том, как все начиналось. Как 20 лет назад зарождалась палата. Как непросто далось решение перейти от государственной структуры к частной практике.

— У нас много совместных побед и достижений и каждый из членов сообщества вносит свою лепту в общее благое дело, ведь нас объединяет в Палате профессиональные узы и крепкая гражданская основа — необходимость и обязанность помогать людям,  — отметила Э.С. Псарева. — Мы сделали главное  — нотариат на Орловской земле состоялся и приносит реальную пользу каждому человеку, обществу, бизнесу, государству.

Всем нотариусам, а также гостям от палаты были вручены ценные памятные подарки. А еще одним запоминающимся подарком стал продемонстрированный подготовленный ООНП документальный фильм «Нотариат Орловщины: вчера, сегодня, завтра», в котором авторы постарались рассказать вехах становления новейшего небюджетного нотариата Орловщины, его достижениях и заделах на будущее, ведь авторами фильма, как и всего орловского нотариата, стали сами нотариусы.

Как было отмечено собравшимися, праздник прошел в торжественной и теплой дружеской атмосфере, оставив самые приятные воспоминания и желание в этом чудесном коллективе идти далее по дороге развития нотариата.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.