Актуальные новости

    Распечатать

«Говорящие» параллели

В Государственную думу внесен законопроект, возвращающий обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью.

В пояснительной записке к нормативному акту приведены «тяжелые» истории о преступлениях в сфере недвижимости, о поломанных судьбах, утраченном благосостоянии, а кое-где и прерванных жизнях. Проблема засилия на рынке жилья «черных» и «серых» риэлторов, реализации мошеннических схем и квартирного рейдерства с каждым годом, несмотря на усилия Росреестра, становится все острее. Поэтому внесение в Гражданский кодекс статьи 8.1 в изначальной редакции, а именно, положения о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом, если иное не предусмотрено законом, выглядит вполне своевременной мерой. Тем более, доказывая необходимость независимого правового контроля и удостоверения договоров, принято ссылаться на зарубежный опыт – Францию, Германию, Испанию, Италию. При этом примеры привлекательности нотариальной формы есть и поближе.

Через систему электронного нотариата осуществляется 29% процедур по регистрации недвижимости, сообщило казахское информационное агентство BNews.kz.

- Работа по электронной регистрации у нотариуса выполняется совместно с Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, - сообщил руководитель проекта АО «Национальные информационные технологии» Арман Кожакелдиев: Услуга была внедрена с января 2013 года, однако активно пользоваться данным сервисом граждане начали с конца прошлого года.

Регистрация права на недвижимость обычным способом совершается после того, как стороны сделки по продаже недвижимости заключают договор, а покупатель относит документы в Центр обслуживания населения. Весь процесс занимает примерно 5 рабочих дней.

Электронная регистрация права через Е-нотариат занимает 1 сутки. Заинтересованному гражданину достаточно обратиться только в нотариальную контору. Затем, после оформления сделки, нотариус подает заявку на регистрацию прав и получает уведомление о принятии заявления с указанной суммой к оплате. Далее клиент должен произвести оплату услуги. Как только специалисты департамента юстиции получают электронный чек, они приступают к регистрации прав на недвижимость. В результате уведомление о регистрации прав передается нотариусу, а также, в случае наличия, на электронный адрес заявителя.

Сейчас в Казахстане около 3700 нотариусов работают с системой Е-нотариат. С момента запуска услуги ими было оформлено более 80 000 документов, регистрирующих права на недвижимость в электронном формате, при этом около половины, а это более 36 000 - в текущем году.

В России больше нотариусов, сильнее и сам институт, и выше его возможности в сфере цифровых технологий. Но пространство для обмена опытом существует, по крайней мере, в области четкого и эффективного взаимодействия государственных структур и небюджетной правовой корпорации. Привлекательность нотариата как инструмента защиты прав и законных интересов граждан для казахских чиновников - очевидна, в Российской Федерации нотариат продолжает доказывать необходимость расширения своей компетенции в ряде сфер гражданско-правового оборота. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится.

 

Более подробную информацию о внесенном в Государственную Думу РФ законопроекте смотрите здесь: http://notariat.ru/news/notariat/11749/

[label:11749]

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.