Нотариальная палата Республики Тыва

Актуальные новости

Госдума поддержала создание электронного реестра завещаний

Государственная Дума Российской Федерации поддержала идею создания в России единого электронного реестра завещаний.

Слушания законопроекта «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)» в третьем чтении прошли сегодня, 18 сентября. В законе речь идет о создания правового поля для уже созданной Единой информационной системы нотариата.

В целом, и эксперты, и представители нотариального сообщества эту законодательную инициативу оценивают положительно, поскольку она фактически легитимизирует работу с ЕИС-ЕНОТ, которая ведется уже давно и создает нормативную основу для дальнейшего развития электронного документооборота. Преградой для полноценного, с правовой точки зрения, функционирования этой системы была статья 1123 Гражданского кодекса РФ, подразумевавшая, что не только содержание, но и сам факт составления завещания, нотариальная тайна. Закон снимает этот законодательный барьер.

Электронный реестр завещаний может стать как удобным сервисом для граждан (проблема розыска завещаний до сих пор актуальна), так и действенным инструментом противодействия преступным проявлениям (мошенникам чрезвычайно сложно будет получить имущество граждан путем поддельного завещания или завещания, составленного задним числом). В большинстве стран латинского нотариата Европы и Скандинавии такие институции уже существуют и на практике гарантируют законность реализации наследственных прав. Предполагается, что частнопрактикующие нотариусы посредством каналов электронной связи будут вносить в реестр записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и об открытии наследственных дел.

Кроме того Единая информационная система нотариата будет включать в себя записи об удостоверенных и отмененных доверенностях и о заключенных брачных договорах.

Вместе с тем, есть в этом законе и спорный момент. Он касается создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества и регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направляемого через нотариуса. Проблема заключается в том, что нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и соответственно не контролирует истинность волеизъявления сторон и не несет ответственности за ее правовые последствия. Такое, исключительно техническое, участие нотариуса в процессе оформления залога не может предотвратить незаконные сделки с заложенным имуществом. Необязательность этого нотариального действия (гражданин или юридическое лицо, согласно имениям в закон «О залоге», лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога) и низкий тариф – 300 рублей за регистрацию уведомления о залоге и 100 рублей за выписку из реестра – ставят по сомнение, как экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества. В отличие от электронного реестра завещаний, который уже существует, этот ресурс придется разрабатывать с нуля, притом, что денег на создание залогового сервиса в федеральном бюджете России пока не предусмотрено.

Автор: Олег Колдаев

Ранее на эту тему: 

[label:3380]

Пресса на эту тему: 

[label:3613]

О допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пий-Хемском кожуунном (районном) нотариальном округе

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ!