Актуальные новости

    Распечатать

Глава нотариата вошел в новый состав Общественной палаты РФ

По результатам конкурсного отбора президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик избран членом Общественной палаты РФ на 2020-2023 гг. Деятельность Константина Анатольевича в рамках Общественной палаты РФ будет осуществляться по направлению «Развитие институтов общественного контроля и общественной экспертизы».

Кандидатура президента ФНП была выдвинута от лица Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР), в работе руководящих органов которой он участвует более десяти лет.

Нотариальная деятельность является одним их важнейших институтов, гарантирующих как законность правоотношений, так и защиту прав граждан. Под руководством Константина Корсика российский нотариат в последние годы вышел на качественно новый уровень своего развития как эффективный правовой институт, который обеспечивает стабильность гражданского оборота. Нотариусы России обеспечивают надежную защиту прав и законных интересов граждан и бизнеса, предотвращают риски нарушения права собственности и незаконного отъема чужого имущества. Привлечение нотариуса к регулированию правоотношений в корпоративной сфере сыграло ключевую роль в борьбе с рейдерскими захватами бизнеса, а нотариальная форма для сделок с жильем уже не раз доказала свою эффективность в повышении уровня правовой безопасности на рынке недвижимости. Вместе с тем, гарантии стабильности и законности гражданского оборота, которые обеспечивает нотариат, приобретают особое значение в сегодняшних условиях перехода на тотальную цифровизацию.

И здесь нотариат заслужил статус лидера по использованию цифровых технологий в правовой сфере. Активно развивающаяся сегодня электронная инфраструктура нотариата призвана обеспечить безопасность совершения юридически значимых действий с учетом применения современных технологий, не допустить при этом «цифровой дискриминации» и гарантировать всем гражданам равный доступ к государственным, муниципальным и жизненно важным коммерческим услугам и сервисам.

«Главной задачей нотариата являются интересы гражданина, общества и государства: квалифицированная и доступная юридическая помощь гражданам в любом уголке нашей страны, надежная защита их собственности и законных интересов, создание эффективных, конкурентоспособных, а главное — защищенных и безопасных правовых инструментов для устойчивого развития, в том числе и в цифровой среде», — отмечает президент ФНП.

По мнению Константина Корсика, участие профессиональных юристов в составе заслуженных и пользующихся доверием общественных деятелей, экспертов в различных областях, формирующих новый состав Общественной палаты, важно для ее взвешенной, конструктивной и результативной работы. «Профессиональное мироощущение нотариуса как независимого, объективного и компетентного юриста, который действует от имени государства в интересах закона, является самым доступным для граждан правовым помощником, будет здесь, безусловно, востребовано», — считает глава нотариата.

Другие материалы по теме

Восточный вектор: развитие сотрудничества нотариатов России и Ирана продолжается

Количество нотариальных сделок с землей может побить рекорд прошлого года

На международном юридическом форуме в Ташкенте Константин Корсик рассказал о перспективах развития цифрового нотариата в России

Поделиться
  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.