Актуальные новости

    Распечатать

Электронная подпись совершенствуется

В Госдуме обсудили законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Круглый стол «О проблемах правового регулирования использования электронной подписи» прошел 21 мая в Государственной думе. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству организовал встречу представителей органов исполнительной власти, заинтересованных ведомств, бизнеса и экспертов для обсуждения готовности перехода к новому этапу на пути к массовому использованию электронной подписи в самых различных сферах, в том числе в нотариальной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и др.

На мероприятии нотариат представляли президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов, главный специалист по информационному праву Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Елена Волчинская.

Предметом обсуждения стал законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. О необходимости его принятия говорили авторы документа, ссылаясь в частности на то, что сегодня все еще не регламентирован вопрос проверки личности при выдаче электронной подписи. Сложилась практика, при которой личность устанавливается в зависимости от имеющихся возможностей, кто как умеет. Бывает, возникают ситуации, когда оказывается возможным выдавать подпись вовсе в отсутствии ее обладателя, что в принципе не допускается законом. Поэтому в законопроекте предлагается повысить ответственность удостоверяющих центров. В том числе путем повышения страховой суммы с 10 млн. рублей до 50 млн.

Предлагаемые изменения направлены на выполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, согласно которому доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 процентов.

Участники круглого стола обсудили вопрос о готовности к переходу с 1 июля от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи. Того требует действующее законодательство. Кстати, следует отметить, что Удостоверяющий центр нотариата России (УЦ) полностью готов к такому переходу и с июня начнет плановое создание сертификатов квалифицированной электронной подписи нотариусов и исполняющих обязанности нотариусов, что соответствует требованиям ФНС и Росреестра для взаимодействия с этими ведомствами.

Обсуждался также вопрос о введении специальных требований к удостоверяющим центрам. Как заявил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов, оборудуемое в настоящее время новое помещение центра обработки данных, включающее в себя УЦ, в здании ФНП будет соответствовать всем этим параметрам.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос об использовании электронной подписи при трансграничном взаимодействии. Надо отметить, что в рамках существующего таможенного соглашения подобное взаимодействие возможно только с Белоруссией и Казахстаном. Однако правовое регулирование вопроса на уровне правительства достигнуто лишь в Казахстане. Об этом на недавнем круглом столе в рамках Конгресса нотариусов России в Санкт-Петербурге докладывала председатель Нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова. Сейчас имеется договоренность между Федеральной нотариальной палатой и коллегами из Белоруссии и Казахстана об активном сотрудничестве в этой сфере.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.