Актуальные новости

    Распечатать

ЕИС: первый миллион нотариальных действий

В электронном реестре нотариальных действий насчитывается уже миллион записей. Такого результата удалось достичь всего лишь за месяц эксплуатации сервиса.

Фактически, электронный реестр нотариальных действий начал работать раньше, но нотариусы пользовались им только в тестовом режиме. То есть действия в нем фиксировать было можно, однако никаких правовых последствий это не имело. В отдельных регионах страны проверка работоспособности сервиса и его пригодности для повседневного пользования проводилась централизованно. Официально реестр заработал только с 1 июля, со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона № 379-ФЗ. Его использование стало обязательным для всех нотариусов Российской Федерации.

Фактически у нотариата России теперь появилось единое информационное пространство. В электронную базу данных теперь вносятся практически все значимые действия, исполняемые нотариусами: удостоверенные завещания, брачные соглашения, удостоверенные и отмененные доверенности, а также многое другое. Данные из него доступны только самим нотариусам. Иными словами, если гражданин пришел вступать в права наследования по закону, то нотариус всегда может проверить, не было ли ранее у другого нотариуса составлено завещание на наследуемое имущество.

Единственная проблема, связанная с использованием этого реестра – время, требуемое на совершение отдельного нотариального действия, несколько увеличилось, так как электронный и привычный бумажный реестры пока дублируются. Но достоинства системы, поднимающей уровень защиты прав граждан на качественно новый уровень, явно перекрывают этот недостаток, который должен быть устранен в ближайшие годы. Уйдут в прошлое проблемы с поиском юридически значимых документов. Возможно, после 2018 года, когда органы государственной власти будут готовы отказаться от бумажных носителей, нотариусы перестанут выполнять двойную работу и, как в Германии, будут распечатывать в конце года электронный реестр и ставить на полку, для истории.

 

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.