Региональные новости

    Распечатать

Деятельность Управления Росреестра по Республике Тыва за 2019 год в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета

Всего в 2019 году на осуществление учетно-регистрационных действий было принято 82476 заявлений, из которых 29270 заявлений на осуществление государственной регистрации прав, 7273 заявления на осуществление государственного кадастрового учета, 2616 заявлений на одновременное осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, 1911 заявлений о внесении сведений по инициативе заинтересованного лица, 154 заявления на исправление технической ошибки, 7953 заявлений о приостановлении/прекращении осуществления учетно-регистрационных действий, 20152 внесение сведений об арестах и запретах, 2893 заявления о внесении сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия о границах, 10254 заявления о предоставлении дополнительных документов.

По сравнению с 2018 годом (56325 заявлений) общее количество заявлений, принятых в 2019 году, увеличилось на 31%. Существенно выросло количество внесенных в 2019 году сведений об арестах по сравнению с 2018 годом (2802).

В  2019 году поступило 17241 электронное заявление на осуществление учетно-регистрационных действий. По сравнению с 2018 годом (8778 электронных заявлений) произошло увеличение количества представляемых документов в электронном виде в 2 раза.

В 2019 году Управлением было зарегистрировано 36324 прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2018 году составляло – 37954. Такими образом, произошло снижение на 4,3%.

В 2019 году Управлением было зарегистрировано 5042 обременения (ипотеки).  В 2018 году было зарегистрировано 6072 обременений (ипотеки). Общее количество зарегистрированных обременений (ипотек) уменьшилось  на  16,9%.

Уменьшение количества отдельных видов регистрационных действий  связано с общей экономической ситуацией, вследствие чего снижается количество документов, подаваемых на государственную регистрацию прав, перехода прав, ипотеки.

В  2019 году государственными регистраторами принято 806 решений о приостановлении государственной регистрации прав на основании статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», решений об отказе в регистрации прав в 2019 году принято 181. Решений о приостановлении государственного кадастрового учета в 2019 году принято 906 (в том числе 352 решения о приостановлении по единой процедуре), отказов в осуществлении кадастрового учета принято 228 (в том числе 105 отказов по единой процедуре).

 

В  2018 году государственными регистраторами принято 645 решений о приостановлении государственной регистрации прав на основании статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», решений об отказе в регистрации прав в 2018 году принято 196. Решений о приостановлении государственного кадастрового учета в 2018 году принято 1151 (в том числе 188 решений о приостановлении по единой процедуре), отказов в осуществлении кадастрового учета принято 575 (в том числе 40 отказов по единой процедуре).

         Таким образом, количество принятых в 2019 году решений о приостановлении государственной регистрации прав увеличилось по сравнению с прошлым годом, тогда как  количество отказов в регистрации прав уменьшилось.

Причинами отказов в государственной регистрации прав являются:

- несоблюдение уполномоченными органами процедуры предоставления отвода земельных участков;

- отсутствие записей о правах заявителя на земельный участок в похозяйственной книге;

- расхождение записи о правах  гражданина в похозяйственной книге и  в выписке из похозяйственной книги;

- отсутствие либо нарушение порядка отвода земельного участка под строительство объектов недвижимости, права на которые можно зарегистрировать в упрощенном порядке («самовольные постройки»).

         Количество принятых в 2019 году решений о приостановлении государственного кадастрового учета по сравнению с прошлым годом снизилось на 25%, количество отказов в осуществлении учета уменьшилось на 60%.

 

Е.В. Белявская, заместитель руководителя

Управления Росреестра по Республике Тыва

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.