Актуальные новости

    Распечатать

Члены правления будут помогать детям бесплатно

Соглашение «О порядке взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Нотариальной палаты Санкт-Петербурга» позволит нуждающимся воспитанникам учреждений получать бесплатные юридические консультации.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко посетил аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. 

Результатом этой короткой, но очень конструктивной и полезной встречи стало подписание  в начале января 2014 года Соглашения «О порядке взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Нотариальной палаты Санкт-Петербурга».

Согласно этому документу основными направлениями и формами взаимодействия являются: оказание членами Нотариальной палаты Санкт-Петербурга необходимой бесплатной правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, малоимущим семьям с детьми; участие членов Нотариальной палаты в деятельности консультативного совета при Уполномоченном по правам ребенка; проведение совместных рабочих встреч и заседаний.

По словам Светланы Агапитовой, у воспитанников детских домов и приютов периодически возникает необходимость обращения к нотариусу по самым разным вопросам, в том числе и вопросам наследования. При этом молодые люди не всегда знают, с какими документами следует приходить в нотариальную контору и зачастую не располагают даже самыми минимальными средствами для оплаты услуг нотариуса. К тому же, правовая грамотность подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Да и многим взрослым – воспитателям, преподавателям и сотрудникам детских домов не мешает лишний раз пообщаться с нотариусами, узнать о новшествах в законодательстве. Все эти нюансы взаимодействия  между сторонами прописаны в Соглашении.

О подписании документа Нотариальная палата посредством электронной рассылки уведомила всех нотариусов. В обращении содержится просьба в случае обращения в нотариальные конторы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из малоимущих семьей с детьми оказывать по возможности бесплатную правовую помощь. К письму к нотариусам был также прикреплен список всех государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Санкт-Петербурге.

Кроме того, на заседании Правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, еще накануне подписания Соглашения, было принято решение о том, что  нотариальные конторы членов Правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга будут оказывать такую правовую помощь вышеуказанным категориям лиц в обязательном порядке. Адреса этих нотариальных контор будут опубликованы на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

— Подписание такого соглашения лишь на первый взгляд кажется формальностью, рядовым и будничным делом, – говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Но мы считаем, что  регулярная и адресная помощь воспитанникам детских домов и приютов на сегодняшний день имеет большое значение. И под «адресной помощью» я подразумеваю не только правовые консультации и услуги, но и  финансовую и материальную помощь.

Как известно, Нотариальная палата Санкт-Петербурга уже два десятилетия выделяет на различные нужды средства Детскому дому № 3 Калининского района. В числе подшефных уже можно назвать Медицинское учреждение «Детский хоспис» в Песочном. Осенью прошлого года нотариусы присоединились к проекту «Подари мечту» и организовали для детей, находящихся в хосписе на лечении, встречу с легендарным футболистом «Зенита» Сергеем Семаком. Накануне Нового года  на семинаре, проводившемся в Стрельне, нотариусы организовали сбор средств для этого хосписа. Новогодние подарки были также сделаны Колпинской воспитательной колонии УФСИН России по г. Санкт–Петербургу и Ленинградской области. Нотариусы подарили подросткам мячи, бутсы и командные жилеты.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.