Актуальные новости

    Распечатать

Будущее нотариата решается сегодня

Вчера, министр юстиции России Александр Коновалов выступил перед народными избранниками. Он в очередной раз подтвердил, что новый закон о нотариате должен быть внесен в Госдуму в этом году.

Речь министра юстиции на «Парламентском часе» в Государственной Думе в основном касалась законотворческой деятельности, реформы пенитенциарной системы, взаимодействия с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и достижениям в оказании бесплатной юридической помощи. В частности, при общем снижении количества исков россиян, в прошлом году Российской Федерацией  в ЕСПЧ было проиграно 123 дела по искам своих граждан. Выплачено 221 млн. рублей компенсации.

Разговор о нотариате зашел в самом конце. На вопрос депутата Сергея Гаврилова из КПРФ о мерах по усилению государственного контроля за деятельностью независимых правовых корпораций Александр Коновалов ответил так:

- Мне кажется, что мы должны двигаться не по пути усиления государственного контроля за деятельностью правовых корпораций, а по пути эффективной ответственности за ненадлежащее качество оказания услуг адвокатами и нотариусами. Это - во-первых. А во-вторых – правовые институты нужно развивать за счет создания понятных и прозрачных каналов поступления специалистов в эти профессии, гарантий безупречного соответствия тех, кто работает в этих корпорациях, стандартов услуг, которые они призваны оказывать населению и, в целом, соблюдения норм профессиональной этики. Полномочия министерства в части контроля, действительно, не очень высоки. Хотя, они гораздо больше, чем в ряде других стран со сформировавшимися правовыми системами. Там государственные структуры практически никак не связаны с деятельностью корпораций нотариусов и адвокатов. И речь идет только о регулировании деятельности самими корпорациями, но при этом с достаточно эффективными формами ответственности, в том числе, имущественной в тех случаях, когда их услуга приводит к ущербу. Тем не менее, те полномочия, которые у нас есть, мы пытаемся реализовывать полноценно. Что касается полномочий нотариусов и в целом деятельности нотариальной корпорации, в последние годы разрабатывался новый вариант закона о нотариате. Ожидалось, что принятие его приблизит нотариат к тем стандартам качества услуг, которые позволят поручить ему такую важную миссию, как участие в удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Такая норма была в проект новой редакции Гражданского кодекса включена. Сегодня ее судьба пока под вопросом, но, тем не менее, закон о нотариате будет продвигаться, и будет направлен в правительство, а затем в Парламент в текущем 2013 году. Пока что, на нынешнем этапе, еще до принятия закона, который налагает на нотариусов новые серьезные обязанности по оказанию услуг населению, мы стремимся ужесточать и совершенствовать правила конкурса по подбору новых специалистов, вступающих в нотариальную корпорацию. Это делается, в том числе, за счет двухэтапного конкурса на
занятие должности и введения апелляции, когда результаты конкурса могут быть обжалованы в центральный орган, комиссию, которая будет действовать при Министерстве юстиции.
Таковы были слова министра.

Коротко, но емко высказался о судьбе закона о нотариате председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников:

«Мы очень хотим, я, наверное, от лица всей Думы говорю, чтобы закон о нотариате и нотариальной деятельности поскорее пришел к нам, и мы бы его приняли».

Звучали и критические замечания в адрес нашего правого института. В частности, депутат от «Справедливой России», первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев посетовал, что в нотариальные конторы до сих пор «стоят большие очереди, и люди ждут помощи порой до трех часов». В связи с этим депутат предложил ввести систему электронной очереди, «тем более, что сам нотариус сегодня подает документы в электронном виде в регистрационную палату». Кроме того, в целях сокращения оборота наличных денег, парламентарий призвал установить в нотариальных конторах электронные платежные терминалы, для внесения госпошлины.

По-хорошему, из этих парламентских слушаний можно сделать два ключевых вывода. Первый – нотариату все-таки удалось доказать нужность, и даже неизбежность, расширения своего участия в гражданском обороте. Об этом свидетельствуют и слова министра, и выступления депутатов. Значит усилия Федеральной нотариальной палаты, фондов, учрежденных нотариатом и проводящих его интересы, а также простых нотариусов не канули в лету. Более того, как говорила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своих предновогодних интервью, вопрос об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью с повестки дня не снят, несмотря на то, что ее исключили из проекта Гражданского кодекса. Как ни парадоксально, возможно, мы стали даже ближе к этому принципиальному шагу со стороны власти, чем ранее, когда эта норма в проекте ГК была. Искренняя и публичная заинтересованность Минюста и депутатов в проекте закона о нотариате, коей не прослеживалось ранее, говорит о том, что на наш правовой институт возлагаются особые надежды. Нотариату, как единственному гаранту чистоты сделок, в недвижимости быть, и сделать это через принятие профессионального закона и специальных нормативных актов не сложнее, чем продавливать эту норму в ГК. Вопрос лишь в том, в каком виде нотариальный корпус там предстанет.

Второй вывод – многое сейчас зависит от самих нотариусов. Свою необходимость государству нотариат, как правовой и правоприменительный институт, доказал, а вот неотъемлемую полезность каждого отдельного нотариуса, каждому отдельному гражданину Российской Федерации доказать еще предстоит. И делать это придется не столько пропагандистскими методами, сколько реальной работой и адекватностью отношения нотариусов к социальным запросам.

Как сказал советник Президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев на одном из собраний представителей нотариальных палат субъектов РФ: «Мяч сейчас на вашей стороне». Эти слова прозвучали полтора года назад. Сегодня мяч не просто на стороне нотариата, он в нашей штрафной площадке. Но при этом, противник открыл блестящую возможность для контратаки. Важно лишь умение сыграть всей командой. Речь здесь идет не только о корпоративном единении, но и о корпоративной ответственности перед обществом. От того насколько каждый нотариус осознает себя частью команды, насколько он готов нести солидарную ответственность, и насколько готов пожертвовать где-то личными и материальными интересами во благо всего института, зависит будущее.
Есть оно у нотариата или нет – решается сегодня.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.