Актуальные новости

    Распечатать

Без завещания – ни ногой

Нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа отметили, что за последние годы завещатели «помолодели».

«Начали задумываться о составлении завещаний даже 30-40-летние югорчане, например, занимающиеся бизнесом, и часто летающие на самолетах, - рассказывает нотариус Ханты-Мансийска Ольга Пак: Особенно резко увеличивается число желающих заранее распорядиться своим имуществом после крупных авиакатастроф. Наибольшее же число обращающихся в нашу нотариальную контору за удостоверением завещаний — 50-летние граждане».

Нотариус отмечает, что жители окружной столицы чаще всего оставляют в наследство ближайшим родственникам недвижимость и бизнес. Приходилось удостоверять и необычные длинные распоряжения пожилых людей, где, упоминались большая библиотека и картины. А несколько человек пожелали вписать в завещание наказ кремировать их и похоронить в определенном месте – юридической силы он пока в соответствии с действующим законодательством не имеет, но на этом настоял клиент. 

По мнению Президента Нотариальной палаты Югры Жанны Самойловой, оформление завещаний помогает избежать семейных ссор, а также позволяет завещателю сделать осознанный выбор в пользу того или иного наследника.

Вообще, нотариусы перед тем, как начать составлять завещание, рекомендуют сначала посетить нотариальную контору для получения бесплатной консультации. Правила составления завещания настолько объемные, что не каждый даже знает, что в данном документе можно упомянуть, к примеру,  недвижимость, имеющуюся за границей.

В 2010 году югорскими нотариусами в общей сложности было удостоверено 3428 завещаний, в 2011-м —  немного больше, 3462. Больше всего завещаний в прошлом году оформили нотариусы Сургута (797), Нижневартовска (520), Нефтеюганска (364), Советского района и Югорска (283) и Ханты-Мансийска (276). При этом, в 2011 году в Югре было выдано 17213 свидетельств о праве на наследство, из них 15427 —  по закону, 1780  —  по завещанию.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.