Актуальные новости

    Распечатать

Без закона – никуда!

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре законодатели планируют принять региональный закон, устанавливающий ответственность за ошибки при совершении нотариальных действий должностными лицами муниципалитетов.

Власти Югры планируют защитить и обезопасить жителей округа от совершения в отношении последних судьбоносных ошибок главами и должностными лицами администраций отдаленных поселений при совершении нотариальных действий, введя законодательную ответственность. В автономном округе планируется принять специальный региональный закон, строго регламентирующий порядок совершения нотариальных действий главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления.

Департаменту внутренней политики автономного округа совместно с нотариальной палатой региона до 1 апреля этого года поручено изучить целесообразность принятия такого закона. Об этом говорится в итоговом протоколе заседания Совета при губернаторе округа по развитию местного самоуправления, прошедшего в конце декабря прошлого года.

Напомним, согласно действующему федеральному законодательству, если в населённом пункте нет нотариуса, закон наделяет правом совершать нотариальные действия главу местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо. На сегодня в Югре осуществляют нотариальные действия порядка 80 представителей местных администраций, при этом в 63 сельских поселениях округа нотариусы отсутствуют.

На заседании Совета перед губернатором округа Натальей Комаровой президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова выразила обеспокоенность по поводу качества предоставляемых нотариальных услуг органами местного самоуправления. В результате отсутствия специальной подготовки у специалистов администраций поселений часто возникают проблемы, связанные с составлением завещаний, доверенностей, предоставлением льгот по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Вследствие допущенных недочетов составленные и заверенные уполномоченными лицами документы могут быть признаны недействительными, что может повлечь за собой значительный ущерб интересам граждан и юридических лиц. При этом нотариусы несут полную имущественную ответственность за свои действия, совершают нотариальные действия на специально защищенных бланках, достоверность которых можно проверить по электронной базе данных ЕИС в любом уголке страны. В связи с этим Жанна Самойлова обратилась к губернатору округа с просьбой разработать окружной закон, регламентирующий совершение нотариальных действий специалистами администраций сельских поселений, чтобы они стремились работать по стандартам, обеспечивающим безопасность, законность и ответственность.

Согласно итоговому протоколу, до 30 июня текущего года в Югре также планируется провести обучающий семинар для специально уполномоченных должностных лиц, отдаленных сельских поселений по совершению отдельных нотариальных действий и ведению нотариального делопроизводства органами местного самоуправления. До 1 июля специалисты Управления Минюста России по Югре и нотариальной палаты округа планируют подготовить для данных лиц специальные методические рекомендации для совершения нотариальных действий в поселениях, где нет нотариусов. 

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.