Актуальные новости

    Распечатать

Банки Северо-Запада заинтересованы в сотрудничестве с нотариатом

Представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга встретились 25 июня с сотрудниками кредитных учреждений – членов Ассоциации банков Северо-Запада.

Тема семинара «Взаимодействие банков с новым залоговым реестром» заинтересовала многих банковских работников, свыше 50 участников слушали нотариусов, затаив дыхание. Открыли семинар директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова и президент Нотариальной палаты  Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

Петр Васильевич напомнил собравшимся, что согласно Закону 379-ФЗ, с 1 июля в системе Единой информационной системы начнут действовать пять видов электронных реестров. Разумеется, для банковского сообщества наибольший интерес и значимость  представляет  реестр уведомлений о залогах движимого имущества, работу которого обеспечивает Федеральная нотариальная палата.

– Это очень значимое нововведение, – подчеркнул Герасименко, –  так как оно упорядочит оборот движимого имущества, сведет к минимуму мошеннические действия с автомобилями, купленными в кредит, а значит, поможет нам решить  важную социальную задачу, а именно защиту граждан – добросовестных приобретателей.

Заведующий Информационно-компьютерным сектором Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Игорь Трипольский провел презентацию возможностей нового электронного сервиса. А нотариусы Игорь Скоробогатов и Мария Терехова, первыми опробовавшие в тестовом режиме электронные реестры, ответили на многочисленные вопросы представителей банковского сообщества, интересовавшихся конкретными особенностями операций с регистрацией уведомлений о залогах движимого имущества. В каком формате и в каком объеме надо будет направлять уведомления? Сколько времени  будет занимать процедура занесения уведомлений в реестр? Какой размер тарифа?  Где можно приобрести программное обеспечение необходимое для отправки уведомлений? В каком удостоверяющем центре следует получить сертификат ключа электронной подписи? 

Приятно констатировать, что эти и другие вопросы Ассоциация банков Северо-Запада направила в Нотариальную палату Санкт-Петербурга заранее, так  что у петербургских нотариусов было время подготовить обстоятельные ответы с ссылками на необходимые нормативные акты, координатами интересующих банковских специалистов организаций.

Были, конечно же, и «живые» вопросы  из зала. Был даже вопрос о том, какие санкции будут применяться к банкам, в случае если они не будут направлять уведомления.

– Это ваше право, а не обязанность, – ответил Петр Герасименко, – никаких штрафов и других наказаний законом не предусмотрено. Но если вы хотите обезопасить себя от мошенников и уменьшить количество дел в судах, то в ваших интересах такие уведомления подавать. И чем раньше, тем лучше. К тому же, к вам обращаются не только граждане, желающие купить жигули или мерседес. Для вас, в первую очередь,  актуальны вопросы учета залогов движимого имущества юридических лиц, выступающего обеспечением кредита, вплоть до товаров, находящихся в обороте.

Само собой разумеется, что наполнение реестра актуальной информацией будет происходить постепенно. Вероятно, для этого понадобится полгода или больше. И хотя в зале ощущалось небольшое напряжение, связанное с  нововведением, было заметно, что представители банковского сообщества заинтересованы в том, чтобы механизм введенный законодателем заработал в полной мере как можно быстрее.

В ближайшее время на сайтах Нотариальной палаты и Ассоциации банков Северо-Запада появятся списки петербургских нотариусов «пионеров»,  готовых  работать с реестром уведомлений о залогах движимого имущества с 1 июля.

Впереди еще несколько дней – самых трудных, самых ответственных.  Нотариусам и специалистам банков предстоит еще многое сделать. Но когда заинтересованность сторон  взаимная, то нет сомнений, что все получится. 

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.