Актуальные новости

    Распечатать

оn-line курсы повышения квалификации в 2021 году

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» (далее — Центр) предлагает новый формат реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы правоприменения в нотариальной деятельности» объемом 72 академических часа (программа аккредитована ФНП (Протокол от 18.12.2020 
№ 21/20)) в оn-line режиме.

Принимая во внимание, что представители нотариального сообщества не всегда имеют возможность пройти обучение по указанной программе с отрывом от работы (очная форма), либо освоить программу в строго отведенный нормативный период ее реализации (дистанционные курсы), Центр предлагает пройти обучение поэтапно (дискретно). Все темы, заявленные в программе, будут освещаться ежемесячно (за исключением августа) в период с февраля по ноябрь 2021 года по 4 академических часа два раза в месяц. Конкретные даты и время проведения занятий будут доводиться дополнительно перед наступлением соответствующего месяца. Календарный график учебного процесса, а также преподавательский состав, привлекаемый к реализации программы, указан в Приложении 1. Центр оставляет за собой право изменять последовательность предусмотренных календарным графиком тем в связи с невозможностью соответствующего преподавателя принять участие в обозначенный месяц.

Обучение планируется осуществлять в режиме видеоконференцсвязи с использованием сервера TrueConf. По результатам проведения каждого занятия слушателям будет направляться на электронную почту соответствующая ссылка на запись состоявшегося мероприятия.

В ноябре 2021 года слушателям необходимо будет пройти итоговое тестирование в системе дистанционного обучения Центра (логин и пароль для доступа к указанной системе направляется дополнительно). Кроме того, в системе дистанционного обучения имеется электронная библиотека, в которой размещены учебно-методические материалы, разработанные преподавательским составом курсов и доступные для прочтения в полном объеме.

По итогам обучения слушателям, освоившим программу повышения квалификации и успешно сдавшим итоговое тестирование, направляется удостоверение о повышении квалификации (объем 72 часа) почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Стоимость предлагаемого формата обучения составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей с человека.

Приглашаем принять участие в курсах повышения квалификации и просим довести информацию до всех заинтересованных лиц.

Для участия в оn-line курсах повышения квалификации необходимо заполнить и направить в адрес Центра регистрационную заявку (Приложение 2) в срок до 13 февраля 2021 года.

Дополнительную информацию по оn-line курсам можно получить по телефонам: +7(495)981-43-98, а также на сайте Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru) и сайте Центра (notarynmc.ru).

Дополнительная информация доступна по телефону +7(495)981-43-98 или на сайте Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru) и сайте АНО ДПО «Научно-методический Центр» (notarynmc.ru).

Поделиться
  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

  • Брачный договор в процедуре государственной регистрации прав

    В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласиюсупругов.

           Брачным же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности, как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

            Согласно СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

                Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

              В связи с этим, можно двояко определить роль брачного договора в процессе государственной регистрации прав.

              В одном случае указанный договор будет являться дополнительным документом, который необходим для проведения правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов. В ином же случае данный договор может являться самостоятельным документом-основанием возникновения или прекращения прав.

              Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

             В случае, если по условиям брачного договора недвижимое имущество перешло в раздельную собственность лица, на чье имя оно зарегистрировано, то при совершении сделок супругом с подобным имуществом брачный договор исключает необходимость предоставления нотариально удостоверенного согласия другого супруга, однако брачный договор необходимо будет предоставить в регистрирующий орган.

               Теперь рассмотрим случаи, когда брачный договор будет являться документом основанием возникновения или прекращения прав.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

              Так, в случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

              Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращение прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН. Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанной ситуации с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган необходимо будет обратиться обоим супругам. Брачный договор в указанном случае будет являться документом-основанием возникновения и прекращения прав.

           В случае установления режима долевой собственности на совместно нажитое имущество будет также применяться процедура прекращения прав и регистрация нового права долевой собственности, что также предполагает необходимость предоставления в регистрирующий орган совместных заявлений супругов.

           Обращаем внимание, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

            Нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

    В завершение можно отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которые супруги будут приобретать в будущем.

            Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

                                                            Дугар-Сурун С.В., и.о. начальника Кызылского отдела  Управления Росреестра по Республике Тыва

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.