Актуальные новости

    Распечатать

«Видеозавещание»: общественный интерес к видеофиксации нотариальных действий

Средства массовой информации обратили внимание на вступившее в силу с 1 июля положение закона, согласно которому нотариус имеет право проводить видеофиксацию нотариального действия. Тема статьи «Видеозавещание» в «Российской газете» обсуждалась и в эфире новостных радиостанций. Начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин выступал в эфире радио «Вести ФМ» и «Коммерсант ФМ» с комментариями, отвечая на вопросы журналистов.

Вопросы наследования вызывают общественный интерес, и поэтому, конечно же, возможность видеосъемки процесса удостоверения завещания стала заметным новшеством. Известно, что в погоне за имуществом нередко обделенные родственники пытаются оспорить достоверность завещания, поэтому после статьи в Российской газете, где автор сделал акцент на этой теме, журналистов интересовал вопрос – станет ли нотариальный акт теперь «более защищенным».

Здесь следует отметить, что повышенная доказательственная сила нотариального акта была установлена Федеральным законом №457-ФЗ и действует с 1 января этого года. Это означает, что факт, удостоверенный нотариусом, не нуждается в дополнительных доказательствах в суде. То есть удостоверенное нотариально завещание оспорить нельзя. Возможно лишь оспорить в особом порядке незаконность самого совершения нотариального действия. И вот видеофиксация как раз решает эту проблему, когда возможно доказать, что, к примеру, завещатель действительно был у нотариуса. Что в момент удостоверения им завещания он был в здравом уме, что он понимал свои действия, что к нему не применялось насилие, о чем, бывает, заявляют в суде обделенные завещанием претенденты на наследство, ссылаясь на некие экспертизы, которые задним числом объявляют завещателя недееспособным.

Но не менее значимым станет это нововведение в нотариальную практику и для многих других нотариальных действий. Например, когда в результате судебного спора всплывает некая доверенность, от которой отказывается доверитель – мол, не подписывал, подпись не моя. В таком случае видеозапись может показать, был ли он в тот день и час в кабинете нотариуса, и подписывал ли эту доверенность. Или для договоров дарения, пожизненной ренты и во многих прочих делах, где кто-то может попробовать оспорить само право нотариуса на совершение нотариального действия.

В этих и многих других случаях нотариус теперь сможет быстро и эффективно доказать, что нотариальное действие производилось в полном соответствии с требованиями закона, что немаловажно, учитывая, что нотариус несет полную имущественную ответственность в случае, если в результате его вины гражданам был причинен ущерб. В каких-то случаях материалы видеофиксации могут стать важным подспорьем для правоохранительных органов в борьбе с мошенниками, которые с помощью подложных документов или иными способами пытаются получить нотариально удостоверенный документ. В последнее время только в Москве сразу деятельность сразу несколько преступных групп была пресечена полицией по заявлениям нотариусов, обнаруживших признаки мошеннических действий.

Порядок проведения такой съемки и хранения материалов должна определить Федеральная нотариальная палата, которая сейчас проводит соответствующую работу в этом направлении, чтобы соблюсти требования к сохранению нотариальной тайны, исполнение требований закона о персональных данных и ряда других нормативных актов, при этом обеспечив должную защиту нотариуса и удобную, в том числе и для граждан, процедуру проведения видеофиксации.

  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    20 октября 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 6 претендентов из 7 допущенных к экзамену, 1 претендент не явился.

    По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45). Претенденты Саргаева Людмила Иннокентьевна и Афраймович Ирина Эдуардовна признаны сдавшими квалификационный экзамен, набрав 45  и  49 баллов соответственно.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.