Актуальные новости

    Распечатать

В Петербурге обсудили проект закона

На базе Нотариальной палаты Санкт-Петербурга 9 октября состоялось внеочередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО.


С текстом проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», автором которого стал Минюст,  уже успели ознакомиться многие нотариусы и его первые оценки появились в интернет конференциях буквально на второй день. Обсуждался он и на Правлении ФНП,  результатом которого стало письмо на имя директора Департамента по вопросам  правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Сергея Погудина.

Первым регионом, где этот важнейший документ решили рассмотреть на КМС и высказать по нему замечания и предложения, стал Северо-Западный федеральный округ. По поручению члена Правления ФНП, Президента Калининградской областной нотариальной палаты Клавдии Афанасьевой Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО Петр Герасименко предложил коллегам провести внеочередное совещание. В нем, кроме представителей нотариальных палат Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской областей,  Республики Карелия ,  приняли участие советник президента ФНП по правовым вопросам Татьяна Большакова, член Методического совета,  нотариус Московской области Тарас Калиниченко, нотариусы Санкт-Петербурга.

Наибольшую полемику вызвали, прежде всего, положения, касающиеся отказа от единой организационной модели нотариата в России. В настоящее время на 7711 тысяч частнопрактикующих нотариусов приходится 21 государственный нотариус. Участники КМС согласились с мнением ФНП, что двойная структура российского нотариата, существовавшая в переходный период, не может рассматриваться в качестве стратегии его развития.

Не согласны нотариусы с новым порядком определения квот нотариусов в округах; с изъятием принципов совместной компетенции региональных нотариальных палат и территориальных органов юстиции; с порядком определения тарифов;  процедурой проведения конкурсов и обжалования решений региональных конкурсных комиссий. Серьезную озабоченность вызывает также наделение Министерства юстиции широкими полномочиями, подразумевающими лишение нотариальных палат целого ряда важных функций и многое другое.

Члены КМС также считают, что не было бы лишним провести независимую экспертизу на предмет его антикоррупционности, поскольку Минюст сам себя проверить не может.

Отметили участники и положительные моменты для деятельности нотариусов, содержащиеся в проекте  закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». В частности:   указание на то, что нотариус вправе иметь только одну нотариальную контору; расширение полномочий работников, с которым заключен трудовой договор, по поручению нотариуса производить сбор необходимой информации; установление недопустимости одновременного исполнения одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов.

Отрадно, что появилась отдельная статья по доказательственной силе нотариального акта. Отдельные новеллы будущего закона содержат положения, которые смогут привлечь население к совершению сделок в нотариальной форме, как то: сокращение сроков государственной регистрации перехода прав по нотариальной удостоверенной сделке; возможность аккумулирования на специальной счете нотариуса денежных средств для расчетов между сторонами  по состоявшейся сделке.

Все замечания и предложения будут в ближайшие дни обобщены и переданы в Федеральную нотариальную палату для детальной изучения и выработки единой позиции нотариального сообщества России.  

Ранее на эту тему:

[label:8216] [label:8133]

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.