Актуальные новости

    Распечатать

Стоп коррупции!

Эффективные методы антикоррупционной деятельности предложила президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева на «круглом столе», организованном Губернской Думой.

В связи с действующим на территории губернии Закона №23-ГД от 10.03.2009 г. «О противодействии коррупции в Самарской области», проводится комплексная работа по противодействию коррупции на всех уровнях власти, в которой принимают участие Самарская Губернская Дума, Правительство Самарской области, органы прокуратуры, правоохранительные органы, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные объединения и иные представители институтов гражданского общества – субъекты антикоррупционной деятельности.

В целях повышения эффективности мероприятий, направленных на противодействие коррупции в Самарской области, участники заседания «круглого стола» на тему «Практика применения норм законодательства о противодействии коррупции: проблемы и пути их решения» направили Рекомендации в адрес Самарской Губернской Думы, министерств, комитетов и ведомств, от которых зависит реализация государственной политики и эффективности законодательных и административных мер в сфере борьбы с коррупцией.

Галина Николаева в рамках проведения прений по основному вопросу повестки дня заседания предложила дополнить Рекомендации, в частности, в адрес Министерства образования и науки Самарской области, вменив в обязанности ведомства организацию проведения антикоррупционных мероприятий в средних и высших учебных заведениях. Основанием для этого стал опыт взаимодействия Нотариальной палаты Самарской области (по поручению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области) с образовательными учреждениями губернии в 2013 году в рамках проведения мероприятий к Международному дню борьбы с коррупцией.

В декабре 2013 года в 17 учебных заведениях Самарской губернии: средних школах, гимназиях, колледжах, детских домах, интернатах и высших учебных заведениях нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию детей и взрослых о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней. Аудитория составила порядка 550 человек, основную часть слушателей – учащиеся от 14 до 18 лет.

Как показала практика, проведение подобных мероприятий, помимо живого интереса у самих юных слушателей, выявило не только низкий уровень активности общества в данных вопросах, но и очень опасные тенденции нежелания руководителей некоторых учебных заведений, на базе которых планировались мероприятия, предоставить свои площадки под такую тему, как противодействие коррупции. Реакция отдельных руководителей учреждений, мягко говоря, настораживает и является своего рода отражением состояния нашего общества, его инертности и неактивности. По заключению же самих нотариусов, антикоррупционные мероприятия действительно вызвали интерес у подростков, что свидетельствует об востребованности и своевременности подобных правовых консультаций. Вместе с тем, аудитория могла бы быть реально шире…

По информации НПСО

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.