Актуальные новости

    Распечатать

Семинар для нотариусов Крыма

В г. Симферополе 2 октября состоялся семинар для нотариусов Республики Крым, который был посвящён вопросам применения законодательства Российской Федерации в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также налогообложения нотариусов, занимающихся частной практикой.

Семинар провела советник президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, член Консультационного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу, кандидат экономических наук Галина Волкова

Для нотариусов Крыма очень актуален вопрос налогообложения, поскольку до января 2015 года оно осуществляется в соответствии с законодательством Украины, а база налогообложения формируется с учетом российского законодательства. Кроме того, у нотариусов Крыма увеличились расходы в связи с членскими взносами в нотариальную палату, которые перечисляют все нотариусы России. 

После вхождения Крыма в состав России крымский нотариат переходит в новую правовую систему, это касается и способов борьбы с отмыванием доходов. В частности, одним из отличий российской и украинской систем борьбы с отмыванием доходов являлось то, что в соответствии с украинским законодательством нотариусы подлежали регистрации как субъекты первичного финансового мониторинга, а за несвоевременную регистрацию некоторые нотариусы Украины несли административную ответственность. При этом, к примеру, нотариусы в Российской Федерации обязаны сообщать в уполномоченный орган сведения об обнаружении ими признаков подозрительности при удостоверении той или иной сделки, а также совершения иного нотариального действия, согласно требованиям, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Кроме того, нотариусы Российской Федерации разъясняют обратившимся лицам правовые последствия совершения нотариального действия в противоречии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В рамках мероприятия был проведен целевой инструктаж в соответствии с программой обучения нотариусов Российской Федерации, утвержденной президентом Федеральной нотариальной палаты 19.03.2013 г.

На семинаре нотариусы Крыма задали множество вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.