Региональные новости

    Распечатать

Сделки с недвижимостью

            С 31.07.2019 года участники долевой собственности при одновременном отчуждении своих долей смогут совершать сделки (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения.
            Поправки внесены в ст. 5 Федерального закона от 01.05.2019  №76-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им  предпринимательской деятельностью, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика»,    в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

          Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
          При этом необходимо учитывать, что предусмотренное ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требование об обязательном нотариальном  удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимого имуществом на условиях опеки, а также  сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу или лицу, признанному ограниченно  дееспособным, сохранилось.
            Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
            Далее, закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме (общая совместная собственность — законный режим собственности супругов).
             Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
            Напомним, что с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Поделиться
  • Информация о результатах квалификационного экзамена

    22 апреля 2021 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва проведено заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    В квалификационном экзамене приняли участие 5 претендентов из 7 допущенных к экзамену. По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45), претендент Деспилдей Николай Олегович признан сдавшим квалификационный экзамен (45 баллов).

     

     

  • О допуске к квалификационному экзамену для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    31 марта 2021 года на заседании квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 22 апреля 2021 года следующих лиц:

    1) Ооржак Чинчи Чамзырыновну;

    2) Монгуш Шораану Сергеевну;

    3) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    4) Байс Хеймерек Семеновну;

    5) Деспилдей  Николая  Олеговича;

    6) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    7) Пучкину Анастасию Яковлевну.

    Квалификационной комиссией на указанном заседании также принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену Копыловой Наталии Николаевне.

     

     

     

     

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.