Актуальные новости

    Распечатать

Российские и болгарские нотариусы продолжат сотрудничество

В болгарском городе Бургас состоялся российско-болгарский семинар, посвященный обмену опытом между нотариатами двух стран.

Впрочем, программа визита российских нотариусов в эту южноевропейскую страну была насыщенной и вышла за рамки простого совместного семинарского занятия. 

С российской стороны в семинаре приняли участие член Правления Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов, президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова, вице-президент Калужской областной нотариальной палаты Ирина Осинцева. Болгарскую сторону представлял президент Нотариальной палаты Республики Болгария Димитр Тонев, а также высокопоставленные чиновники: заместитель министра юстиции Республики Болгария и глава Кассационного суда. Кроме того, в совместных мероприятиях участвовал еще один иностранный гость, президент нотариальной палаты Турции Тамер Огюл.

В ходе обмена мнениями российские делегаты поделились с болгарскими коллегами информацией об особенностях организации нотариальной деятельности в Российской Федерации и формировании нотариальной практики. В частности Надежда Мельникова выступила с сообщением о страховании профессиональной деятельности нотариусов, Станислав Смирнов раскрыл в своем докладе вопросы наследования по российскому и европейскому законодательству, Ирина Осинцева остановилась на проблемах подготовки и удостоверения брачного договора. В свою очередь, болгарские нотариусы рассказали об опыте внедрения IT-технологий в нотариальную деятельность, в том числе об электронном взаимодействии нотариусов и органов государственной власти в плане проверки юридической чистоты сделок. Эффективное сотрудничество, налаженное болгарскими коллегами, включает в себя возможность прямого обращения нотариусов к базам данных МВД по проверке выданных документов, удостоверяющих личность обратившегося, а также работу с электронными сервисами Торгового реестра, аналога нашего ЕГРЮЛ, и налоговых органов страны.

Завершился семинар торжественным подписанием договора о сотрудничестве между ФНП и нотариальной палатой Болгарской республики. К слову, это второе соглашение, заключенное между нотариатами двух стран. Первое было подписано в 2009 году и в рамках его реализации прошло шесть совместных семинаров. Три в России – в Москве, Санкт-Петербурга и Самаре, три в Болгарии – в Бургасе, Софии и Боровце. Более того, Болгария – вторая страна, с которой Федеральная нотариальная палата имеет специальное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Похожий договор есть только с нотариатом Франции. Эффективность подобного рода контактов доказана временем и практикой, нам есть чему поучиться у болгарских нотариусов, особенно в плане внедрения высоких технологий.

Однако программа визита не ограничилась одним лишь семинарским занятием. Наши делегаты посетили три нотариальные конторы, где ознакомились с организацией работы и приема граждан. Этот визит был особенно актуален в силу того, что в настоящий момент более 300 тыс. россиян имеют собственность в Болгарии, и с каждым годом количество трансграничных сделок растет. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оборотом жилья – удостоверения согласий супругов на приобретение недвижимого имущества и порядок заключения брачных договоров. Проанализировав опыт работы местных профессионалов, представители нотариального сообщества России пришли к выводу о необходимости создания электронного реестра брачных договоров, аналогичного тому, что уже существует в Болгарской республике.

Продолжить обсуждение этой и многих других актуальных тем российские и болгарские коллеги смогут уже в сентябре на семинаре в Самаре.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.