Актуальные новости

    Распечатать

НПСК: дневник трех дней

Эти три дня, конечно, не могли изменить весь мир, но они добавили ряд важных и ярких моментов истории нотариата Ставрополья.

Мартовское солнышко светило сквозь окно автомобиля. По дороге в Пятигорск я думала о том, что предстоят три особенных дня, которые останутся в памяти каждого нотариуса нашего края, ведь программа пребывания была более чем насыщенной и событийной.
                                                           
День первый
Приятные хлопоты и хорошее настроение переполняют сегодня каждого нотариуса края. Это и особенный день для старшего поколения нотариусов и для нас, молодых.  По сложившейся традиции в гостиничном комплексе «Бештау» проходят ежегодные собрания нотариальной палаты Ставропольского края, на которых подводятся итоги профессиональной деятельности, заслушиваются отчеты президента и комиссий палаты о проделанной работе, объявляется имя лучшего нотариуса года и решаются многие другие важные для нотариального сообщества вопросы.
Предстоящее собрание особенно, так как оно отчетно-выборное. Для всех нас это очень серьезное и ответственное мероприятие, так как предстоит избрать президента НПСК, Правление, сформировать и утвердить составы комиссий, а также наметить план работы нашей палаты на текущий год. И все, конечно, в предвкушении встреч с коллегами-друзьями.
Вечер. Кто-то только приехал и заселяется, а Правление НПСК уже работает. Идет заседание. После его окончания собирается Совет ветеранов нотариата Ставрополья. Президент НПСК Николай Кашурин приветствует ветеранов палаты, рассказывает о положении дел в нотариальном сообществе, вручает ценные подарки, которые принимаются корифеями нотариата с теплотой и радостью. Председатель Совета ветеранов НПСК Зинаида Рубанова  от имени всех членов Совета выразила благодарность президенту, Правлению, аппарату палаты, Совету молодых нотариусов, которые не оставляют ветеранов без внимания.
– Главное в жизни не деньги, – подытожила Зинаида Николаевна. – Бесценно внимание коллег и близких. А мы, ветераны, – опора и поддержка вам во всех делах и начинаниях!
И на встрече за ужином лейтмотивом было чувство заботы и огромного внимания к ветеранам. Всем было интересно, как живут ветераны, что их волнует, о чем они мечтают. Об этом проговорили весь вечер. Кто-то рассказывал об успехах своих детей и внуков. Надежда Николаевна Ковтуненко как всегда прочитала собственные стихи. Людмила Ивановна Чалченко рассказала о том, что она увлекается созданием и пошивом кукол и мягких игрушек ручной работы. Супруги Черновы поделились впечатлениями о том, как их поддерживают внимание и забота нотариальной палаты. Тем для обсуждения было много. А поскольку почти все ветераны продолжают трудиться, то, конечно же, большинство разговоров сводились к обсуждению нотариальной деятельности. Желание помогать молодым нотариусам, передавать опыт, делиться знаниями – вот основная задача  ветеранов, которую они с успехом и выполняют.
 
    День второй
Прежде чем приступить к работе собрания, впервые назначенные нотариусы – Елена Белова и Ольга Мареева приняли присягу. «Работайте на уровне и превосходите лучших нотариусов многократно!» – обратился к ним Николай Кашурин. А я в этот момент вспоминала минуты собственной присяги и волновалась не меньше, чем тогда, три года назад...
 А тем временем началась основная часть собрания. Замечательно, что практически все нотариусы присутствуют в зале. Ого: в повестке дня 24 (!) вопроса. Работа предстоит нешуточная.
Поскольку собрание в этот раз не только отчетное, но и выборное,  избрали счетную комиссию. Секретарем собрания была назначена Татьяна Юрина («Лучший нотариус 2012 года», между прочим). На трибуне лидер ставропольского нотариата – Николай Кашурин. Он напомнил о предстоящем событии – 3 июня исполняется 21 год с момента образования нотариальной палаты Ставропольского края. Не скрывая гордости, говорил Николай Иванович о достижениях нотариального сообщества Ставрополья за минувшие годы. Он отметил и то, что многолетний, всесторонний и кропотливый труд всего небюджетного нотариата края – в основе заслуженной победы НПСК в конкурсе «Лучшая нотариальная палата РФ».
– Динамика становления быть лучшими имеет свою историю, постепенную и неторопливую, – подчеркнул Николай Иванович. – И различные конкурсы здесь – хороший стимул равняться на лучших и ежедневно поднимать планку достижимого.
В числе успехов были названы и победные места, занятые нашей палатой в других конкурсах Федеральной нотариальной палаты. Это и конкурс по использованию информационных технологий, в котором мы удерживаем первенство на протяжении нескольких лет, и конкурсы «Человек по профессии нотариус», «Нотариат в годы Великой Отечественной войны», участие в которых успешно приняли нотариусы Ставрополья. Это и конкурс «Золотое перо нотариата», лидерство в котором одержал представитель НПСК. В НПСК организуют конкурсы для детей и молодежи. Не оставляют без внимания талантливых студентов юридических факультетов вузов Ставрополья: привлекают к участию в конкурсах, акциях и правовых просвещенческих проектах. А вручение ежегодной региональной премии «Юрист года» и «Премии Анатолия Тихенко» также стимулируют быть лучшими, как отметил выступающий. И в этом плане и во многих других направлениях работы тандем нотариальной палаты СК и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России многие годы показывает силу и инициативность юридического сообщества края, будучи одним из лучших в России.
– Можно сидеть и ждать когда появится кто-то, кто сделает нас счастливыми, но нужно ли? – обратился к залу Николай Кашурин. – Может, самим надо стремиться прокладывать дорогу к успеху?!
Надо отметить, что высказывания, поднимающие дух каждому всем, присутствующим на собрании, сейчас, в нелегкое для нотариального сообщества время звучали не переставая.
А когда на сцену стали выходить награждаемые медалями и знаками отличия, отмеченные почетными грамотами и поощряемые благодарностями представители нотариата края. Какую гордость я чувствовала за каждого из них! Добрый след в памяти оставило и награждение победителей новых для нашего сообщества конкурсов НПСК: «Золотое перо нотариата Ставрополья» и «Фото-Нота». Поражал уровень работ и мастерства победителей этих творческих конкурсов: публикации многих из них мы читали в газетах НПСК «Нотариальные вести» и «Юрист Ставрополья», а фотоработы можно было увидеть прямо на собрании – их проецировали на экран в зале. «Вот научусь, поднакоплю умений, и на следующий год обязательно поучаствую в этих конкурсах», – думала я, радуясь успехам коллег.
  В ходе работы собрания был избран президент НПСК. Им, к великой радости, остался Николай Кашурин – человек, знающий проблемы нотариата, имеющий большой практический опыт работы в этой области, предельно порядочный и работающий с высокой самоотдачей.
Было избрано Правление, комиссии НПСК. Одним из интригующих моментов собрания стало объявление «Лучшего нотариуса 2013 года». Этого звания была удостоена нотариус Ипатовского районного нотариального округа Валентина Колесникова. Она совсем не ожидала, не верила своим ушам и глазам, как призналась. Я видела, как нелегко было Валентине Ивановне сдержать подкатывающие слезы. Чувства переполняли: скрыть эмоции было невозможно. Коллеги были рады за неё, искренние поздравления звучали отовсюду. Это по-настоящему заслуженная награда!

День третий
День начался  с подготовки к семинару, который посвящен изменениям в гражданском законодательстве. Конечно, накопилось много вопросов и хотелось как можно плодотворнее провести учебу.
Семинар начался легко и непринужденно. Слушать опытного докладчика, кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Ольгу Федорову было весьма увлекательно. Искусно переплетая статьи Гражданского кодекса РФ с примерами из жизни, Ольга Александровна вела диалог с залом. Вспоминались многие моменты нотариальной практики, решались житейские задачи, мы спорили, сомневались, задавали вопросы, слушали объяснения спикера.
Было очень интересно, и время пролетало незаметно. Ольга Александровна чувствует аудиторию слушателей и ловко закручивает «сюжет» очередной части семинара, иллюстрируя его запоминающимся примером из жизни. Замечу, в голове отложилось немало информации, которую надо обдумать ещё и не раз.
А сразу после окончания семинара началось заседание Совета молодых нотариусов НПСК. Я сама – один из членов этого объединения, в котором сейчас состоят 25 нотариусов края. Немного задержалась к началу работы Совета. Тихонько заглядываю в конференц-зал: молодых нотариусов много. Перед ними сидит Николай Иванович Кашурин. Тихо, без микрофона, что-то говорит.
Присаживаюсь и понимаю: разговор по существу, конкретный.  О том немногом, что сделано, а больше – об активизации наших сил отныне и в будущем.
Николай Иванович дал слово каждому рассказать о своем участии в работе Совета молодых нотариусов... Видно было, не впечатлился он нашими ответами. Заседание длилось около двух часов, и реакция на слова президента НПСК у молодых была немедленной. Молодые нотариусы активно, даже несколько лихорадочно от полученной информации обдумывали и предлагали план работы Совета молодых нотариусов на 2014 год. Задумано было многое, и теперь надо это исполнить должным образом, чтоб доверие оправдать и больше никогда не краснеть.
…Покидая Пятигорск, я чувствовала себя полной добрых чувств, новых сил и надежд, идей и огромного желания работать на совесть дальше – не день, не два, а долгие годы, ведь свою профессию я очень люблю.

Виктория Бурлуцкая,
нотариус Апанасенковского районного
нотариального округа,
член Школы журналистки НПСК

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.