Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы России и Италии в гражданском обороте

Российско-итальянский научно-практический семинар по актуальным вопросам участия нотариусов в гражданском обороте недвижимости, в корпоративных отношениях, в оформлении наследственных прав прошел в столице.

Мероприятие проводится Московской городской нотариальной палатой в рамках соглашения, подписанного в прошлом году с Нотариальной палатой Рима. Итальянскую сторону представила делегация нотариусов Рима, в состав которой вошли члены Национального Совета нотариусов Италии.

Опыт Италии, где создана и многие годы успешно работает  единая система обеспечения прав граждан при совершении сделок с недвижимостью, очень важен для российской правовой системы, особенно сегодня, когда президент и правительство ставят задачу повысить достоверность государственных реестров имущественных прав и стабильность гражданско-правового оборота в целом. Поэтому в работе семинара приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, деятельность которых связана с регулированием сферы недвижимости.

Открыл семинар президент МГНП Константин Корсик. Он отметил, что между московским и итальянским нотариатом всегда существовали самые тесные деловые и дружеские контакты. Сегодняшний семинар, проводимый в юбилейный для российского нотариата год, является хорошим тому подтверждением.

Участников семинара поприветствовала заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, которая отметила, что опыт нотариусов Италии сегодня как никогда необходим российским коллегам, поскольку гражданское законодательство России активно модернизируется и законодательство о нотариате ожидают значительные изменения. Она также подчеркнула, что в настоящее время нотариат активно отстаивает возможность защищать имущественные права граждан и юридических лиц, играть более значительную роль в стабилизации гражданского оборота.

Референт Государственно-правового управления администрации президента РФ Алексей Терентьев в своем выступлении отметил позитивную роль международного сотрудничества в развитии российских правовых институтов, и высоко оценил деятельность Московской городской нотариальной палаты в этом направлении.

От итальянских коллег участников семинара поприветствовал нотариус Рима господин Чезаре Феличе Джулиани.

Первый день работы был посвящен особенностям оформления сделок с недвижимостью в Италии, роли нотариуса в этом процессе, а также участию нотариуса в корпоративных отношениях. Большой интерес участников семинара вызвало участие нотариусов Италии в процессе регистрации договоров с недвижимостью в государственных реестрах, электронное взаимодействие нотариусов с реестрами недвижимости и реестром юридических лиц.

В отношении недвижимости в Италии не существует простой письменной формы, сделки оформляются только через нотариуса. Нотариус является ключевой фигурой в государственной системе регистрации прав на недвижимость, одновременно являясь налоговым агентом для своих клиентов. Удостоверяя сделку, нотариус одновременно отправляет сведения о ней сразу в три информационные базы данных: хранилище, кадастр и реестр. Таким образом, обновляется информация по принадлежности имущества, его характеристике и одновременно сделка регистрируется для налогообложения. При этом четко фиксируется время передачи и с этого момента право собственности переходит от продавца к покупателю. Данная система исключает двойную продажу объектов недвижимости.

Особое место в работе нотариуса Италии занимают архивы. За их хранение отвечает сам нотариус, но после сложения им полномочий документы передаются в окружной архив, а через сто лет хранения там – в центральный государственный архив. Хотя архив требует регулярного расширения площадей конторы, итальянские нотариусы гордятся своей системой, поскольку она обеспечивает сохранность документов на целые столетия. Так в центральном государственном архиве до сих пор хранится завещания Микеланджело и Петрарки. Современность диктует свои правила, и теперь бумажные документы дополняются их электронными версиями.

Темой сообщения члена Совета нотариусов Рима Антонио Джермани стали тарифы для населения по сделкам  с недвижимостью и налогообложение в пользу государства. Обычно единая пошлина, которая включает в себя все необходимые платежи в пользу государства и комиссию нотариуса, исчисляется в процентах от суммы сделки и без льгот составляет 10%. Однако, доход нотариуса составляет 1%. Иногда пошлины и тарифы нотариуса имеют фиксированный характер.

Второй день семинара был посвящен вопросам наследства в законодательстве двух стран. Модератором заседания выступила член Правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ. Она коротко познакомила итальянских коллег с особенностями российского права в области наследования имущества.

Основное сообщение от итальянской стороны сделала нотариус г. Рима Серена Каими. Она рассказала московским коллегам, как и в каком порядке оформляются наследственные права в Италии, как определяется круг наследников, каковы права супруга при наследовании.

Член Совета нотариусов Рима Антонио Джермани посвятил свое выступление теме завещания. Московские нотариусы сразу акцентировали внимание на практических аспектах: каким образом можно узнать о наличии или отсутствия завещания составленного в Италии, принимаются ли на территории Италии свидетельства о праве на наследство выданные в России без конкретизации имущества, есть ли возможность у нотариусов Москвы получить доступ к информационным базам Италии и других стран Евросоюза по завещаниям? Представители Совета нотариусов Рима постарались удовлетворить интерес коллег по всем направлениям и договорились о более тесном личном сотрудничестве и взаимопомощи.

По информации пресс-службы МГНП

Подробнее на www.mgnp.info

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.