Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат Ямала отпраздновал «малый» юбилей

Совсем скоро мы будем праздновать 20-летие российского свободного нотариата. Но история имеет много витков и наш правовой институт не возник на пустом месте, за ним стоит глубокая преемственность поколений.

Именно по этому «малые» юбилеи, отмечаемые в каждой нотариальной палате, имеют столь же существенное значение для понимания роли и значения нотариата в формировании общественных и правовых отношений. Они ложатся отдельными фрагментами в мозаику исторического наследия.

Один из таких юбилеев отпраздновала 17 августа Нотариальная палата Ямало-Ненецкого автономного округа. В этот день в 1932 году на заседании Президиума Ямальского (Ненецкого) Национального Окрисполкома в с. Сале-Хард (Протокол № 28) рассматривался вопрос об организации Нотариального стола при ОКРИКе. Впервые со времени октябрьского переворота орган советской власти признал существование собственности у жителей Ямала и принял на решение о создании с 01 сентября 1932 года нотариального стола, с одной штатной единицей. Из доклада судьи окружного суда товарища Мухина: «Имея в виду значительную потребность находящихся в Салехарде учреждений и организаций в юридическом оформлении разного рода документов, считать необходимым организацию при окружном исполнительном комитете нотариального стола с предоставлением ему прав нотариальной конторы. Штат нотариального стола 1 человек...»

 

Нотариальная контора в г. Салехарде стала первой государственной нотариальной конторой на Ямале. В окружном архиве хранятся документы этой нотариальной конторы: нотариальные реестры, личные дела предприятий города, договоры отчуждения строений, дела о наследовании имущества, статистические отчеты.

С началом освоения Крайнего Севера Тюменской области в 70-е годы стали открываться государственные нотариальные конторы по всему Ямало-Ненецкому автономному округу: в 1974 году открылась нотариальная контора в Надыме; в 1977 году - в г. Лабытнанги; в 1979 году – в Пуровском районе, в 1980 году - в Тазовском районе, в 1981 - в Ямальском районе и городе Новый Уренгой; в 1982 году в г. Ноябрьск…

Другой коренной перелом в истории нотариата Ямала произошел в1993 г. С принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, появилось право на существование небюджетного нотариата наравне с государственным.

19 декабря 1994 года принято решение о создании Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, которая была зарегистрирована отделом юстиции администрации ЯНАО 23 марта 1995 года. Первым президентом Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа была Сухинина Евгения Константиновна.

В настоящее время в Нотариальной палате Ямало-Ненецкого автономного округа 36 частнопрактикующих нотариусов. В г. Ноябрьске работают - 7 нотариусов; в г. Новый Уренгой - 9 нотариусов; в г. Надыме - 4 нотариуса; в г. Салехарде - 3 нотариуса; в г. Муравленко - 3 нотариуса; в г. Губкинском - 3 нотариуса; в г. Лабытнанги - 2 нотариуса. В Пуровском районе работают 3 нотариуса, по одному нотариусу работают в Приуральском и Надымском районах.

Палата имеет в собственности помещение, в штате состоят: управляющий делами, главный бухгалтер, юрисконсульт, секретарь-делопроизводитель, стажеры нотариусов. Руководит палатой Сергей Хрущелёв.

Кроме того, на Ямале работают 5 государственных нотариусов в Красносулькупском, Тазовском, Приуральском, Шурышкарском и Ямальском районах округа. Нотариусы государственных нотариальных контор приглашаются на собрания, семинары, проводимые Нотариальной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа, регулярно юрисконсульт Нотариальной палаты направляет государственным нотариусам сведения об изменениях в действующем законодательстве.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.