Актуальные новости

    Распечатать

Министр юстиции РФ: «Не только копии и доверенности»

«Полномочия нотариата должны расширяться», — заявил в Санкт-Петербурге на брифинге по итогам Международного юридического форума Министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Отметив, что Форум 2014 года оправдал свое назначение, глава Минюста сообщил, что за два дня состоялось более 50 дискуссионных сессий, в которых приняли участие более 3000 человек из 79 стран. Всего в оргкомитет Форума поступило более 1000 обращений о темах и формулировках дискуссий, из которых были выбраны самые актуальные и интересные. А. Коновалов также отметил, что в этом году удалось собрать наиболее квалифицированных спикеров, что способствовало повышению уровня дискуссий.

Министр признал, что до начала Форума имелись опасения, что из-за отказа от участия по политическим причинам некоторых традиционных партнеров статус этого мероприятия снизится, однако эти опасения не оправдались, и дискуссии развивались вполне успешно без тех, кто не приехал по своей или не по своей воле .

На брифинге был поднят широкий круг вопросов, от принятия Союзного акта России и Белоруссии до заполнения реестра «иностранных агентов» из числа НКО.

Отвечая на вопрос о предстоящем 1 июля запуске в эксплуатацию общедоступного реестра залогов движимого имущества, А. Коновалов сказал, что до этого срока Минюст, безусловно, примет все необходимые подзаконные акты, чтобы этот инструмент мог заработать. А вот когда он заработает в полную силу, сейчас говорить рано, так как трудно прогнозировать, насколько быстро будут заполняться соответствующие элементы реестра. В целом это шаг в нужном направлении, так как функции нотариата сегодня несколько сужены и не охватывают всех его потенциальных возможностей. Будущее нотариата, по мнению министра, зависит от объема его компетенции, которая не должна ограничиваться удостоверением доверенностей и заверением копий, хотя это тоже, безусловно, нужные действия. «Полномочия нотариата должны расширяться, в том числе за счет создания электронных реестров», - подчеркнул министр юстиции. И тут же дал понять, что он выступает за передачу нотариату еще ряда полномочий, однако эти вопросы еще нуждаются в законодательном оформлении.

Константин Катанян, Санкт-Петербург

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.