Актуальные новости

    Распечатать

Юридическая помощь пожилым людям

Совет молодёжи Нотариальной палаты Самарской области провёл цикл просветительских лекций, приуроченных ко Дню пожилого человека.

В течение месяца, с 25 сентября по 25 октября, молодые нотариусы Самарской области посетили Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарской области, где выступили с лекциями и провели индивидуальные консультации по правовым вопросам.

«Нотариальная палата Самарской области активно участвует в мероприятиях, направленных на повышение правовой грамотности пожилых людей, одной из самых слабозащищённых категорий, и порой, наиболее остро нуждающейся в юридической помощи, – говорит об инициативе Совета молодёжи президент НПСо Галина Николаева. – Помимо бесплатных юридических консультаций, консультаций по телефону в рамках «горячей линии», нотариусы совместно с Общественной палатой Самарской области принимают участие в создании брошюр из серии «Актуальные вопросы и ответы в соблюдении конституционных прав граждан». И в каждом из четырёх вышедших на сегодняшний день изданий рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся именно пожилых людей, которым сложно адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Уверена, просветительские лекции Совета молодёжи, проводимые на регулярной основе, помогут улучшить качество жизни пожилых людей, а главное, повысится степень их социальной защищенности».

«За прошедший месяц нам удалось провести выездные лекции в двадцати районах Самары и губернии, – поясняет председатель Совета молодёжи Даляль Замальдинова. – В этот раз мы выезжали и в муниципальные районы области: Челно-Вершинский, Клявлинский, Похвистневский, Шенталинский, Ставропольский и другие. В основном реакция на нашу инициативу более чем положительная. Люди с вниманием слушают лекции, впрочем, и сами нотариусы испытывают не меньшее удовлетворение от общения со столь благодарными слушателями. Вызывает некое недоумение реакция отдельных директоров Центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые на наше предложение организовать бесплатные лекции отвечают отказом, якобы по причине отсутствия надобности. Хотя вопросы оформления завещания и дарения имущества, наследства, изменения в законодательстве в этой области и пр., как показывает практика, наиболее часто волнуют пожилых людей».

Опыт проведения акции ко Дню пожилого человека будет, несомненно, полезен в организации следующего важного мероприятия Совета молодёжи – Дня правовой помощи детям.

В рамках рекомендованного для проведения Организацией Объединённых Наций и поддержанного Правительственной комиссией по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Всемирного дня ребёнка запланирован ряд мероприятий по правовому консультированию детей в средних школах, детских домах и в пенитенциарных учреждениях. Состоятся лекции, семинары, консультации как для взрослых по вопросам прав детей, по юридическим аспектам опеки и детско-родительских отношений, так и для детей по реализации просветительских программ.

Проведение акции намечено на 20 ноября и будет проходить под непосредственным кураторством Федеральной нотариальной палаты.

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.