Нотариальная палата Республики Тыва

Актуальные новости

Депозит, залог, доверенность…

Развитие правовой культуры — дело масштабное, государственное. Однако Российская Федерация пока не может похвастаться существованием внятной стратегии юридического просвещения.

И благо, что есть люди, которые способны взять ответственность на себя. Член Совета молодых нотариусов России Иван Кашурин объявил бой правовому нигилизму.

В декабре Иван Кашурин забрал из типографии свежий тираж сразу нескольких правовых буклетов: «Залог недвижимого имущества», «Депозит нотариуса – ваш правовой инструмент расчетов!» и «Доверенность».

– Выбирая темы первых буклетов, – поясняет Иван Николаевич, – мне было важно разъяснить и осветить такие вопросы и затруднения в сфере права, с которыми люди сталкиваются довольно часто, и часто неверно осведомлены о путях решения проблем, не знают, как не попрать собственные же интересы, не рисковать зря.

Молодой нотариус не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах выбирать значимые и актуальные темы, которые будут раскрывать смысл и содержание нотариальной деятельности, вести пропаганду права и нотариата. Это, к примеру, обеспечение доказательств, завещание, внесудебное наложение взысканий на заложенное имущество или вопросы, связанные с использованием потенциала нотариуса во взаимодействии с налоговыми органами, о чем знает далеко не каждый житель края.

Оказывается, и на федеральном уровне молодые нотариусы озадачены проблемой повышения правовой культуры соотечественников. В план работы Совета молодых Федеральной нотариальной палаты на 2014 год вошли предложения о создании шаблонов буклетов или единого буклета по различным нотариальным действиям, в котором бы людям просто и доступно излагались специфические юридические тонкости важности обращения к нотариусу, был дан примерный перечень документов, приводились конкретные механизмы разрешения проблемы.

– Мы надеемся, что эта инициатива молодых нотариусов России даст возможность каждому нотариусу, пользуясь разработанным и утвержденным готовым правовым шаблоном, изготовить собственные буклеты, охватив самый широкий спектр вопросов из области права и нотариата, – подчеркивает Кашурин.

Что ж, идея прекрасная. А будучи воплощена она получит и массу рационализаторов и последователей в регионах страны.

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ!

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса в Пий-Хемском кожуунном (районном) нотариальном округе