Актуальные новости

    Распечатать

День правовой помощи детям в Псковской области

Правление Нотариальной палаты Псковской области поддержало инициативу Федеральной нотариальной палаты присоединиться к участию во Всероссийском Дне правовой помощи детям. За время акции нотариусы посетили 38 учебных заведений.

Специалисты провели переговоры с руководством учебных заведений и организовали мероприятия в районах области. Аппарат палаты совместно с председателем Комиссии по связям с общественностью подготовили вспомогательный материал для проведения лекций, оперативно направленный нотариусам Псковской области.  

Одновременно в адрес палаты поступило предложение из Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России о совместном проведении мероприятий по правовому консультированию детей. Благодаря общим усилиям удалось организовать проведение лекций на территории всей области на базе учреждений среднего профессионального образования, школ-интернатов и детских домов.

В основном нотариусы проводили лекции самостоятельно. В отдельных районах области заявленные мероприятия осуществлялись совместно с представителями Управления образования, социальной защиты, судейского сообщества, прокуратуры, судебных приставов, представителей Управления юстиции, органов опеки и попечительства, адвокатов.

Для учащихся и воспитанников учреждений среднего профессионального образования были проведены лекции, открытые уроки, встречи; для родителей, опекунов и попечителей – организованы бесплатные юридические консультации.

Представители нотариального сообщества Псковской области  ознакомили детей с их правами и свободами, прописанными в «Конвенции о правах ребенка», Конституции РФ, Гражданском и Семейном кодексах, а также в Федеральных законах «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации». Раскрыли  понятия правоспособности и дееспособности малолетних и несовершеннолетних, назвали основания возникновения уголовной и административной ответственности несовершеннолетних. Также учащиеся узнали об основных видах нотариальных действий, совершаемых с участием несовершеннолетних, и  получили перечень организаций с адресами и телефонами доверия, куда дети могут обращаться за помощью и защитой своих прав.

У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе проведения лекций возникали вопросы, касающиеся обеспечения их жилыми помещениями: процедура обеспечения, сроки рассмотрения обращений, основания для отказа в предоставлении жилых помещений, долги по уплате коммунальных услуг и прочие нюансы.

Столь масштабное мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи в Псковской области было организовано впервые. Было охвачено 38 образовательных учреждений области. В проведении консультаций участвовали практически все нотариусы – 36 человек (за исключением пяти специалистов, в связи с нахождением их в отпусках, прохождением курсов повышения квалификации и семинаров), три помощника нотариуса и один секретарь нотариальной конторы.

Мероприятие прошло успешно, проведена огромная работа, и лучшей благодарностью за проделанный труд стало искреннее детское: «Спасибо!».

  • О допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    04 октября 2021 года на заседании Квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку  и желающих  заниматься нотариальной деятельностью принято решение допустить к квалификационному экзамену, объявленного 20 октября 2021 года, следующих лиц:

    1) Байс Хеймерек Семеновну;

    2) Хорлу Чаяну Евгеньевну;

    3) Афраймович Ирину Эдуардовну;

    4) Сат Алену Аркадьевну;

    5) Сивакову Анастасию Павловну;

    6) Саргаеву Людмилу Иннокентьевну;

    7) Копылову Наталию Николаевну.

  • К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

    Решением Правления нотариальной палаты Республики Тыва от 17.06.2021 установлен предельный размер платы за оказание нотариусами Республики Тыва услуг правового и технического характера на 2021 год по следующим нотариальным действиям: 

     

     

     

    Вид нотариального действия

     

     

    Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав 

     

     

     

    2600 руб.

    Свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

     

     

     

    3900 руб.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.